В последние десятилетия маркетинг как явление заставил переосмыслить очень многое - причем, не только в обществе, но и в природе.
Известный эволюционный психолог Джеффри Миллер предложил увидеть в маркетинге ключевую стратегию в развитии человеческого вида - от его первых шагов до последующей истории цивилизации.
Под маркетингом он понимает организованные попытки удовлетворить желания человека путём производства товаров и предоставления услуг. Попытки основанные на исследовании и знании, а не на методе проб и ошибок. Вот один из примеров его рассуждений: https://batenka.ru/explore/lectures/miller/
Сперва автор поражает ясностью и точностью мысли. Например вот это прямо в самую суть:
"Проблема не в том, что маркетинг поощряет материализм. Совсем наоборот. На самом деле, он поощряет нарциссический псевдоспиритуализм, основанный на удовольствии, социальном статусе, романтике и образе жизни, ведь ассоциации, связанные с продуктом, приобретают большую важность, чем его физические свойства".
Современный мир очень далеко зашел в превращении виртуального в реальные ценности. И маркетинг (как его определяет Миллер) является в какой-то мере вынужденной практикой - своего рода экспертизой того, какая неуловимая ценность (бренд, статус, дериватив или криптовалюта) в данный момент ценнее.
А затем дальше думать становится страшно, и вместо рассуждений начинается заговаривание реальности. Например вот зашкаливающее количество бездоказательной чуши , клише и идеологем на предложение:
"Маркетинг, как и демократия, имеет огромный потенциал (во многом неиспользованный) для борьбы с высокомерием, властью и идеализмом. Теоретически он может заменить элитистские прогрессивные мечты, основанные на иллюзии всеобщего согласия, реальностью мира, созданного, чтобы удовлетворять обычные человеческие желания".
Ну что тут скажешь? Псевдоспиритуализм и демократия, ага. Вообще-то вся эта гламурно-статусная мишура лучше всего подходит для создания элитаризма и социальной демаркации (вплоть до сегрегации).
В каких интересно институциях учатся люди, которые не понимают, что "от осинки не родятся апельсинки"? Если например, потакать детям в их нежелании мыть руки, ставить прививки и получать базовые знания о гигиене и профилактике, как-то странно при этом мечтать о том, что их ждет светлое будущее. Нет, их ждут пандемии.
Точно также из моды на спиритуализм не появятся новые технологии, социальная активность и эгалитаризм. Так что маркетинг, конечно, способен влиять на культуру, но чему радуются подобные дурачки? И о каких безграничных производственных возможностях они бредят?