И почему, черт побери, мы называем томаты "помидорами"?
Согласно современной классификации, растение семейства Пасленовых называется томат. А плод этого растения - помидор. Слово произошло от итальянского традиционного названия томатов - "пом д'оро" - золотое яблоко.
Любовь итальянцев к помидорам и блюдам из них общеизвестна. Неудивительно, что овощ удостоился столь поэтического названия. Сейчас, как и несколько веков назад, томаты составляют важную часть знаменитой средиземноморской диеты, которая считается наиболее полезной для здоровья и долголетия.
Секрет томатов - в очень высоком содержании каротиноидов. Это группа веществ желтого, оранжевого и красного цвета. Каротиноиды содержатся в овощах и фруктах соответствующих цветов. Сейчас известно более 70 различных каротиноидов, но особое место среди них занимает ликопин (или ликопен), которым богаты именно помидоры.
Ликопин не синтезируется в организме человека, мы можем получить его только с пищей. Растениям он необходим как мощный антиоксидант - и такую же роль он играет для человека. Препятствуя окислению липидов, ликопин борется с атеросклерозом, защищет сосуды от холестериновых отложений. Есть сведения, что он может препятствовать образованию раковых клеток.
Доказано, что высокий уровень ликопина в крови человека понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и заболеваемость некоторыми видами рака.
Хорошая новость - термическая обработка почти не снижает запасы ликопина в мякоти помидоров. Ценное вещество можно получать и из свежих помидоров, и из жареных, и даже из томатной пасты.