Найти в Дзене
Манипуляции

Изящные манипуляции: как незаметно влиять на сознание человека

Вы наверняка видели много классификаций манипуляций; для простоты я предлагаю их разделить всего на два типа: грубые и изящные. Критерии разделения очень простые: 1) Сложность реализации; 2) Риск обнаружения.

Грубые манипуляции легко исполнить, но просто обнаружить; изящные манипуляции требуют хороших знаний психологии человека, определенного актерского мастерства — их довольно трудно осуществить, но сложнее заметить.

Теперь давайте посмотрим, какие манипулятивные технологии можно назвать изящными. Примеры вы увидите на иллюстрациях.

1. Создание контекста. Приём, требующий хороших навыков сканирования людей. Нужно подать главную мысль под нужным соусом, предварительно упомянув аргументы в её пользу. Эти аргументы должны выглядеть как случайные рассуждения в ходе разговора, а финальный тезис – быть логичным выводом «в тему». Цель – вызвать одобрение вашей речи, и в конце озвучить предложение, от которого невозможно отказаться.

-2

2. Игра на слабостях. Для этого приема нужно время и знание психологии. Выясняете слабые места жертвы и бьете по ним в ходе разговора. Это может быть и чувство вины (самое простое и распространенное), и комплексы «настоящий мужчина должен/настоящая женщина должна», и специфические страхи (пример: человек очень боится потерять работу, и ваше предложение как бы должно укрепить его положение в офисе), и комплекс «я такой крутой», вариантов миллион.

-3

3. Жонглирование темами. Это идеальная техника для споров, может быть выполнена как грубо, так и тонко – нужно постоянно менять тему на ту, которая нужна вам, чтобы добиться цели.

-4

4. Отзеркаливание. В процессе любого общения мы начинаем неосознанно подстраиваться под собеседника – копировать тон голоса, выражение лица, жесты. Если хотите узнать подробнее, можете почитать про зеркальные нейроны. Манипуляция же получается, когда вы начинаете вести этот процесс осознанно – специально копируете манеру поведения собеседника, чтобы расположить его к себе. Проведете все грамотно – у человека сложится приятное ощущение, что он разговаривает с вами на одном языке. Но важно, чтобы ваше копирование было аккуратным и незаметным, иначе собеседник подумает, что вы его передразниваете или насмехаетесь.

-5

5. Перебивание в ходе разговора. Этот приём срабатывает не на всех, и провернуть его неявно – сложная задача. В ходе высказывания идеи (особенно серьёзной) человек погружается в процесс мышления, и если спросить что-то не относящееся к теме, то можно сбить его с этой волны. Приём может оказать двойной эффект – собеседник не сможет сформулировать мысль, и почувствует сильное раздражение на вас. А такие эмоции тоже не способствуют мыслительному процессу, и могут заставить человека забыть, что он хотел сказать.

-6

6. Полуправда. Идеальный вариант для манипуляций в письменной коммуникации. Нужно просто утаить часть правды, убрать ненужные вам факты и рассказать все остальное. Интересный момент – если даже собеседник уже позже услышит полную версию, то скорее обратит внимание на то, что ему уже известно, то есть на те факты, которые упомянули вы.

7. Сросшиеся предложения. Техника, которая опять же удобна в письменной коммуникации, часто применяется в СМИ. Смысл в том, чтобы написать или сказать несколько правдивых фактов подряд. Факты должны относиться к разным объектам/ситуациям/темам, но у человека сложится впечатление, что из первого предложения следует второе.

-7

8. Противопоставление на контрасте. Нужно сделать так, чтобы человеку было намного проще воспринимать информацию – поэтому используйте для подтверждения вашей позиции кардинально противоположный пример.

-8