Изменение уровня сахара в крови – один из показателей нарушений обмена веществ, ведущий в том числе к сахарному диабету. Разбираемся, почему важно знать про ранние этапы нарушения обмена глюкозы и как их выявить.
Почему глюкоза может быть опасна
Длительное повышение уровня глюкозы в крови чревато неприятными последствиями: свободные молекулы глюкозы связываются с разными белками тканей, нарушают их структуру и функционирование. Эти процессы ведут к поражению тканей сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы.
Главный регулятор метаболизма глюкозы – гормон бета-клеток поджелудочной железы инсулин. Он позволяет оперативно нормализовать уровень сахара и обеспечить ткани энергией: отвечает за поступление глюкозы в клетки и запасание ее избытков в виде гликогена.
При изменении работы инсулина нарушается обмен углеводов. Причины «поломок» могут быть разными: либо снижается выработка инсулина в клетках поджелудочной железы, либо клетки организма перестают воспринимать его сигналы. Так или иначе, развивается так называемый преддиабет, который постепенно прогрессирует до сахарного диабета (1-го и 2-го типа).
Больные сахарным диабетом знают свою патологию вдоль и поперек, поэтому разберемся со стадией «до».
Что такое преддиабет
Преддиабет – это первые стадии нарушения обмена глюкозы. Врачи выделяют два состояния:
- «Нарушение гликемии натощак» – высокий уровень сахара в анализе, взятом натощак (после 8–14 часов голода).
- «Нарушение толерантности к глюкозе» – неспособность организма оперативно стабилизировать возросший после приема пищи уровень сахара.
Иначе говоря, при преддиабете уровень глюкозы повышен, но не так выраженно, как при сахарном диабете. Это объясняется тем, что процент клеток с нарушенными функциями еще не велик и эти изменения малозаметны.
Без профилактики метаболические нарушения неизбежно будут прогрессировать до сахарного диабета. Опасность этого заболевания сложно переоценить, потому что страдают практически все органы и системы: в отсутствие лечения возрастает риск инфарктов, инсультов, нарушения зрения и работы почек.
Для того чтобы вовремя поймать развитие преддиабета, важно отслеживать уровень гликемии – концентрацию глюкозы в крови.
Читайте также: Привычки, которые наносят вред глазам
Как отслеживают уровень глюкозы
В клинической практике есть три основных диагностических анализа:
- Уровень глюкозы крови (гликемия), измеренный натощак
- Пероральный тест толерантности к глюкозе
- Гликированный гемоглобин
Оптимальные уровни значений едины для многих стран и сформулированы мировым сообществом диабета. В России врачи руководствуются «Алгоритмом специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», который создан на основе нормативов ВОЗ.
Для подтверждения нарушений необходимо сделать несколько тестов (для них берется кровь из вены), поставить диагноз по одному отклонению невозможно.
- Гликемия натощак
Самый простой анализ – уровень глюкозы крови натощак. Тест проводится после 8–14 часов воздержания от пищи. Нормальным считается показатель в пределах 4,0–5,9 ммоль/л.
Концентрация глюкозы в переделах 6,1–7,0 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,0 ммоль/л – о сахарном диабете.
Особенность этого анализа в том, что он оценивает только концентрацию глюкозы в кровотоке в один конкретный момент.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе
Метод помогает выявить скрытые нарушения углеводного обмена, даже если показатели натощак были в пределах нормы.
Тест оценивает, насколько эффективно организм умеет усваивать сахар и сглаживать колебания его уровня – «толерантен» ли он к глюкозе.
Врач попросит вас прийти голодными с утра, сдать контрольный анализ крови и после выпить очень сладкий напиток. Через два часа нужно будет сдать анализ крови, и иногда назначают дополнительный анализ через четыре часа.
У здоровых людей уровень глюкозы через два часа после нагрузки глюкозой составляет менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом – более 11,1 ммоль/л. Промежуток 7,9–11,0 трактуется как преддиабет.
- Определение уровня гликированного гемоглобина
Гликированный гемоглобин – HbA1c – это измененная молекула циркулирующего в крови гемоглобина. Гемоглобин – белок эритроцитов, который работает как переносчик кислорода. Соединение гемоглобина с молекулами глюкозы и называется гликированием.
Процесс гликирования необратим, и поэтому HbA1c отражает средний уровень глюкозы за последние два-три месяца – примерно столько живут эритроциты, в которые встроен гемоглобин. В этом большое преимущество этого анализа – он отражает состояние организма на большом временном промежутке.
В норме процентное отношение гликированного гемоглобина к общему объему гемоглобина в крови не превышает 6,0%. При диабете показатель равен или превышает 6,5%, а диапазон 6,0–6,4% не позволяет ставить диагноза без проведения других анализов.
Даниил Александрович Круглов, врач-эндокринолог: «Выявленный преддиабет нужно воспринимать как сигнал к принятию срочных мер. В первую очередь необходимо нормализовать питание: перейти на сбалансированный рацион с урезанным содержанием углеводов. Не менее важно бороться с лишним весом и регулярно заниматься физическими нагрузками. При переходе на правильный образ жизни уровень глюкозы крови стабилизируется, что позволит надолго отсрочить развитие диабета».
Когда особенно внимательно следить за обменом глюкозы
Основные факторы риска развития нарушений углеводного обмена:
- лишний вес и ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или высокий уровень триглицеридов в крови;
- гестационный диабет (диабет беременных);
- возраст старше 40 лет;
- наследственность – наличие диабета среди близких родственников.
Если у вас какие-то из факторов риска, то лучше сразу пройти обследование на предмет нарушений углеводного обмена. Если вы здоровы, то достаточно измерять уровень глюкозы один раз в год или при появлении симптомов сахарного диабета.
Читайте также: Как не заболеть: 10 мифов о простуде и гриппе
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.