Найти в Дзене
Судострой

Петербургское метро пробует контактный рельс из биметалла

Метрополитен Санкт-Петербурга присоединился к поиску инновационных решений и материалов для транспорта. С сентября 2018 года на станции "Рыбацкое" началась опытная эксплуатация биметаллического контактного рельса. Об этом говорится в сообщении на сайте петербургской подземки.

Система рельсов в тоннеле метро / Фото: Метрополитен Санкт-Петербурга
Система рельсов в тоннеле метро / Фото: Метрополитен Санкт-Петербурга

Контактный рельс предназначен для передачи электроэнергии на токоприёмник поезда. Рельс располагается под защитным кожухом с левой стороны по ходу движения поезда и имеет схожие с обычными рельсами, по которым передвигается поезд, форму и размеры.

Обычные контактные рельсы изготавливают из высокоуглеродистой стали. Среди достоинств такого материала – прочность и дешевизна. К недостаткам стали можно отнести относительно низкую электропроводность. Именно для улучшения этого показателя в рельс добавляется алюминий (например, опрессовкой).

Инновационная система представляет собой биметаллический (единый алюминиевый и стальной) профиль. Такой рельс объединяет в себе прочность и износостойкость стали с высокой электропроводностью алюминия.

На практике это приводит к сокращению энергопотребления и увеличению срока службы контактного рельса до 60 лет, заверяют производители биметаллического рельса.

Что касается поставщика для питерской подземки, то ранее в пресс-служба метрополитена рассказала о заключении на форуме Smart Transport 2017 соглашения об испытаниях биметалического контактного рельса с швейцарской Rehau и российским "Титалитом".

По данным Rehau, использование биметаллического контактного рельса позволяет значительно уменьшить электрические потери на тяговое электроснабжение и сократить расход электроэнергии на 60%.

 Фото: Метрополитен Санкт-Петербурга
Фото: Метрополитен Санкт-Петербурга

Петербургское метро будет испытывать новый контактный рельс до мая 2019 года. Тогда же должно быть принято решение о будущем этой технологии в метрополитене Северной столицы.

Можно предположить, что определяющим фактором станет экономика проекта. На стадии изготовления контактный рельс из биметалла обходится дороже, чем из традиционной стали, однако в процессе эксплуатации ситуация должна меняться. При выполнении заявленных показателей по энергосбережению у биметалла есть все шансы закрепиться под землей (как это происходит за рубежом).

Впрочем, если проводить аналогии с домашней электропроводкой, то медь в качестве проводника могла бы быть ещё более эффективней, однако стоимость такого контактного рельса будет ещё выше, чем биметалл с алюминием.

Чтобы регулярно читать новые истории о необычной технике, подписывайтесь на наш канал.