Пока все радуются последним теплым денькам, мы подумаем о будущем. Зима близко, и сейчас самое время выбрать резину на зимний сезон.
Для того, чтобы выбрать правильную покрышку на зиму, надо понять две вещи: какая бывает зимняя резина для велосипеда и для каких целей она Вам нужна.
Сразу стоит оговориться насчет шипов: они вам пригодятся только на льду, в остальных случаях они будут только мешать сцеплению резины с дорогой, снижать Вашу скорость и вылетать при резком торможении. В пухляке же от шипов толк будет только в том случае, если под снегом находится лед.
От количества шипов также зависят вес и стоимость покрышки. Вес покрышки с четырехрядной шиповкой достигает килограмма, а цена — 5000 рублей (на момент написания статьи).
Запомним эти моменты и начнем с обзор видов зимней велосипедной резины:
Бесшиповка
По сути просто грязевая покрышка из специального состава, который не дубеет на морозе. Она хорошо ведет себя в рыхлом снегу, неплохо держит на асфальте и отлично скользит по льду. Это хороший вариант для тех, кто катает зимой только в парках или живет в широтах с достаточно мягкой зимой.
Двухрядка
Есть три вида покрышек с шипами в два ряда: шипованная по центру, шипованная по бокам и подготовленная к шиповке.
Резина с центральным расположением шипов будет хорошо держать на прямых, но скользить при входе в поворот с наклоном.
Покрышка с расположением шипов по краям поможет не соскользнуть в вираже, а если кататься на низком давлении, то, в зависимости от профиля, и на прямой.
Подготовленную к шиповке покрышку можно собственноручно превратить из двух- в четырехрядку.
Четырех- и пятирядка
Самый бескомпромиссный вариант: шипы покрывают весь протектор. Такая резина нужна в парках и на пересеченный местности. Кататься по сухому асфальту будет, как минимум, некомфортно.
Обкатка зимней резины
Шипованная резина требует особенного отношения, от того как Вы начнете её эксплуатировать зависит срок жизни покрышки. В первую очередь, это, конечно, касается шипов. После установки, им ещё нужно время, чтобы как следует «усесться» в протекторе, в противном случае, вы рискуете потерять их при первом же резком разгоне или торможении.
После того, как Вы поставили зимнюю резину, накачайте колеса чуть сильнее, чем минимально допустимое давление и проедьте 40-50 километров по асфальту без резких ускорений и торможений, в прогулочном темпе. Таким образом шипы займут оптимальное положение внутри протектора и будут крепко там держаться.
После этого можно начать понемногу подкачивать колеса, чтобы определить точное давление, при котором у Вас будет наилучшее сцепление с дорогой.
Всем спасибо за внимание, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на наш дзен-канал, впереди еще много интересного!
С Вами были Outdoortime, удачи на дорогах!