Существует множество интересных методик, приспособленных для облегчения жизни. Интересны они тем, что при помощи ассоциативности некоторые "взрослые" лайфхаки можно доступно объяснить детям. Я расскажу вам об одной из техник тайм-менеджмента, которую для узнаваемости называют «съесть слона».
Как все успеть? Как распределить свое время, чтобы не делать уроки ночью, а объемный доклад искать прямо перед уроком в интернете? Поможет тайм-менеджмент.
Если вашего ребенка не обучали данной технике в школе, то вы с легкостью можете сделать это самостоятельно.
Что важно для начала составления интересного расписания:
1) МОТИВАЦИЯ.
Расскажите ребенку, что он может "управлять временем", успевать делать больше дел, при этом всегда зная, что успеет и отдохнуть.
2) ПОХИТИТЕЛИ ВРЕМЕНИ.
Необязательно утверждать о том, что "ты слишком много играешь в компьютер/смотришь телевизор". Грамотному контролю за временем мешают и нечетко поставленные цели, и попытки успеть все сразу (даже выполнить домашнее задание!), и частые перерывы, отвлекания. Подумайте вместе, что крадет именно ваше время?
3) НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕБЫ.
Множество дел есть у ребенка и вне школы (например, домашние или встреча с одноклассников во дворе, поездка к бабушке) и если он обучится расставлять временные рамки и приоритеты, то и со своими личными делами ему станет проще справляться
Теперь обсудим саму тактику.
Предложите ребенку нарисовать следующую "табличку" (она называется матрицей Эйзенхауэра). Так, все дела разделяются на 4 группы: важные и срочные, важные и не срочные, срочные и не важные, не срочные и не важные.
Попробуйте заполнить эту таблицу вместе.
Начать можно с домашнего задания на неделю и бытовых обязанностей ребенка, например:
Важные и срочные: подготовиться к завтрашней контрольной, купить подарок другу к завтрашнему дню рождения
Важные и не срочные: подготовить доклад по природоведению на следующую неделю
Срочные и не важные: почистить клетку домашнему хомяку
Не срочные и не важные: сходить в кино на новый фильм
А теперь поработаем над ассоциациями, чтобы получить наглядное представление о своем расписании.
Важные и срочные дела назовем лягушками. Они достаточно "противные", делать их не хочется, хочется отложить, но если лягушку выпустить, не разобраться с ней вовремя, то потом она может перерасти в большую проблему. Важные, но не срочные дела назовем слоном. Такие дела страшно начинать, потому что они кажутся большими, поэтому их мы тоже постоянно откладываем. Существует тактика: едим слона по кусочкам. Тогда к тому моменту как он станет лягушкой, закончить его не составит труда. Срочные и не важные дела называют змеями. Они мелкие и кусачие. Змей удобно уничтожить всех разом, просто начать и закончить. Ну и самые легкие дела, которые не страшно отложить, называются кроликами.
Возвращаясь к таким ассоциациям, ребенок учится управлять своим временем. Для него расписание наглядно, ассоциативно. Предложите заполнить вместе расписание с датами и часами, теперь уже умея грамотно распределять свои силы и время.
Помните, что в начале всем требуется привыкнуть к каким-либо изменениям. Интересуйтесь: ты уже начал работу над «слоном»? Осталось ли больше времени на развлечения? Вскоре вы увидите, что ребенок становится самостоятельнее и играючи, но грамотнее распределяет свое время.
Если статья была вам интересна, то не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал. Всем знаний!