Урожай красной и белой смородины в этом году выдался больше, чем обычно. Скорее всего, кустам помогли весенние подкормки и хорошая погода. Теперь с ягодами нужно что-то делать. Часть пойдет на компоты и варенья, а часть хотелось бы оставить свежей, чтобы лакомиться будущей осенью.
Несмотря на то, что красная (белая) смородина храниться дольше, чем черная, сохранить ее в свежем виде но конца осени очень сложно. Но, возможно. Сейчас я расскажу, как это сделать.
1. Правильный сбор
Все начинается с правильного сбора ягоды. Есть несколько ключевых моментов, которые нужно учесть.
- Никогда не собирайте смородину в дождливую или очень влажную погоду. Во время сбора, ягоды должны быть сухими. Не забывайте, что даже в солнечный день на кустах может быть роса. Дождитесь, пока она высохнет;
- Собирать ягоды нужно не по отдельности, а целой веточкой. Иначе вы повредите полы (помнете ягоды, вырвете плодоножку, повредите защитный слой);
- Кисть с ягодами лучше всего обрезать острыми маленькими ножницами, а не срывать. Делается это для того, чтобы не повредить и не раздавить плоды;
- Собирать смородину лучше в посуду с плоским ровным дном. Если использовать плетеную корзинку, ягоды можно повредить (поцарапать, сжать между плетениями, раздавить);
- Если вы собираете ягоды в ведро, заполняйте не более 1/3, иначе плоды начнут мяться под собственным весом.
Для долгого хранения, лучше всего срывать недозрелые ягоды. Не зеленые, а именно чуть-чуть недозрелые. Они будут лучше храниться. К тому же, их сложнее повредить.
2. Подготовка
После того, как урожай ягод будет собран, необходимо отобрать поврежденные плоды. Сделать это будет довольно сложно, так как смородина мелкая и изъяны на ней практически не видны.
Плеть с поврежденными ягодами откалываем для скорейшего употребления в пищу, для хранения она уже не годится.
Претендентов на хранение сортируем в небольшие, легко проветриваемые корзиночки. Делается это для того, чтобы:
- Все ягоды могли дышать;
- Все ягоды соприкасались с влажным воздухом;
- Смородина не портилась под тяжестью своего веса. (Как это происходит в больших ведрах или тазах)
Убедитесь, что у корзиночек достаточно ровное дно без заноз, острых прутьев, скоб и проволоки. Иначе, при сортировке вы можете повредить ягоду.
Мыть ягоды перед хранением не нужно. Это может повредить естественный защитный слой и сделает плоды слишком влажными.
3. Хранение
После того, как мы распределили ягоды по небольшим корзиночкам, отправляем их в холодильник. Оптимальная температура - около 1 градуса по Цельсию. Влажность воздуха должна быть очень большой - до 90%. В таких условиях ягоды смогут самостоятельно пополнять недостаток влаги, при этом, не начиная портится.
Многие мои друзья халатно относятся к сбору, повреждают ягоды, а потом жалуются, что смородина хранится не больше 1 месяца. Чтобы ягода действительно долго хранилась, очень важно аккуратно ее собрать. Наверное, это и есть залог долгого хранения.
Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой садоводческий канал.