К размышлению: Как бы вы ответили для себя на этот вопрос? Многие считают, что смысл жизни в труде, а так ли это? Счастливы ли вы, отдавая работе большую часть своего времени?
Смысл жизни понятие всеобъемлющее. Вот, как эту тему раскрывает Юрий Рюриков в своей книге «Три влечения»:
« У нас тоже есть немало книг, где все действие собрано только вокруг дела: вокруг постройки гидростанции или завода, вокруг усовершенствования производства или вывода предприятия из кризиса. Материальное в этих книгах – единственный центр, вокруг которого вращаются все мысли героев.
Духовного строительства в них нет совсем, а если и есть, то лишь в той служебной и подчиненной мере, в какой это нужно, чтобы достроить объект раньше срока. Это и есть фетишизм материальной практики.
А ведь цель и смысл жизни – расцвет человека, его культуры, богатство его жизни, его духа. Не возведение сооружений, а совершенствование самого человека, его внутреннего мира, его отношений с другими людьми – главная цель жизни. Материальное строительство – только мостик, ведущий к этой цели, средства для ее достижения, рычаг общего развития человечества.
Все знают, что не всякий труд - счастье, что радость дает только труд творческий, индивидуальный. Труд подневольный – или механический, однообразный – не назовешь счастьем.
Но главное, состоит в том, что не только труд счастье. Труд – только часть счастья, часть смысла жизни. В настоящий истинно человеческий смысл жизни входит и свободный труд, и свободный отдых, свободное общение между людьми и свободные занятия любимым делом свободное развитие своей личности, своих чувств, разума. И, конечно, любовь, дружба – и ненависть, и борьба с врагами, и все остальное.
Смысл жизни не однолинеен, а многопланов – это азбука, букварная истина. Он- в полноте жизни, в ее разносторонности, в том, чтобы каждый мог свободно заниматься самыми разными делами жизни – от любви до управления обществом». Это, конечно, идеал, и он недоступен во времена классового разделения труда, когда люди пожизненно закреплены в рамки одной профессии и узко «специализированы» во всей своей жизни.
Но узость и однобокость калечит человека, превращает его из универсальной личности в специализированное существо. Настоящее человеческое счастье, настоящий смысл жизни- в сочетании разных дел, занятий, в переходах от одного к другому, в наслаждениях от каждого. Это и есть гуманистическое, истинно человеческое – «родовое», а не «видовое» - отношение к смыслу жизни."