Обзор разработок двигателей с "нестандартным" способом получения энергии никак не может обойтись без совершенно замечательного устройства, запатентованного в начале 70-х годов и сконструированного Р. Бэнксом, независимым инженером и изобретателем из Ричмонда, Калифорния. Человек это довольно разносторонний - он преподавал музыку и науку для младшего школьного возраста, издавал камерную музыку и работал техническим помощником лаборатории Лоуренса Беркли.
Но особый интерес мр.Бэнкс представляет как разработчик тепловых двигателей, использующих особый сплав под названием Nitinol, для получения энергии.
Что же такое «нитинол»? Это сплав титана и никеля, обладающий лучшими характеристиками особого эффекта - эффекта запоминания формы. Это свойство некоторых сплавов, обнаруженное в 1949 году физиками Г.В. Курдюмовым и Л.Г. Хондросом – при нагревании, изделия из таких сплавов принимают первоначальную форму, даже если были деформированы. Т.е. если в холодном состоянии изогнуть нитиноловый пруток, а потом его нагреть, то пруток выпрямиться, словно пружина.
Кстати – до сегодняшнего времени точная физика этого явления так и не понята до конца. В научных кругах это явление носит название термоупругое мартенситное превращение (или еще - переход мартенсит-аустенит).
В 1973 году Р.Бэнкс изобрел двигатель, который использует особенность нитинола, названный позже нитиноловым двигателем или мартенситновым двигателем. По признанию Бэнкса, он двигался к своему изобретению 20 лет: ему хотелось сделать механизм, который использует «низкосортную теплоту» и «странные механические связи» для создания линейного или вращательного движения. И как-то раз, разобрав кухонный регулятор температуры и поигравшись с биметаллической пружинкой из него, придумал свой двигатель.
Он был достаточно маломощным – около 0,2 ватта, зато крутил генератор, а тот заставлял гореть лампочку. Разница между «холодным» и «горячим» состояниями нитинола составляла всего 20 градусов и Бэнкс придумал использовать для нагрева солнечную энергию. КПД двигателя Бэнкса не превышал пяти-шести процентов, а, по расчетам, он может составлять порядка двадцати.
Р.Бэнкс думал и над таким понятием как «усталость металла». Но испытания показали, что циклы деформации-выпрямления повторялись буквально десятки миллионов раз, но никаких следов «усталости» нитиноловые нити не выказывали.
В наше время по подобию двигателя Р.Бэнкса в Калифорнии работает электростанция из 5 нитиноловых модулей, вырабатывающая 5 мВт электрической энергии. И, немаловажный факт, по исследованиям, стоимость выработки электричества намного дешевле традиционных методов.
Сторонники свободной энергии и ученые исследующие ЭЗФ, предлагают так же использовать подобные двигатели для получения энергии от разницы температур мирового океана. Это так и остается пока в теории.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".