Многие наши коллеги по Советской Армии и Военно-Морскому Флоту частенько просят меня написать рассказы о Северной группе войск (Польша) и о Центральной группе войск (Чехословакия). О Южной группе войск (Венгрия) пока никто не просил. О Монголии с Кубой пока тоже не поступало заявок.
Понятно, что про наш могучий и легендарный Военно-Морской Флот я вообще ничего не могу сказать, кроме того, что на Балтийском флоте прослужил три года мой двоюродный брат Равиль. Призвался с нашего шахтёрского посёлка «Имени 30-летия ВЛКСМ» Копейского угольного бассейна в далёком 1982 году, да так и остался там жить после службы на дальнем рубеже нашей необъятной Родины, в городе Калининграде (Кенигсберг). Вообще с наших посёлков редко кто попадал служить на три года.
Мой сосед по дому отслужил в ОДШБ в Чехословакии. Из его рассказов, я понял, что служба в ЦГВ мало чем отличалась от ГСВГ. Постоянная боевая готовность, те же стрельбы и учения. Вот только, если мы в основном не различали наших немцев, то ЦГВ-шники уже тогда делили аборигенов на чехов и словаков. Что в те былинные годы было крайне удивительно…
У нашего коллеги по ГСВГ А.Антонова (который уже поделился с нами многими своими воспоминаниями) есть товарищ, который пишет в "проза.ру" под псевдонимом Трофим Банкирский. Предлагаем его рассказ про ЦГВ. Имена героев вымышленные, но ситуация реальная. Рассказчик этого события клялся, что это всё так и происходило. Итак,Трофим Банкирсий:
«Служил в Чехословакии, по-армейски в ЦГВ. Все говорили, что чехи плохо к нам относятся. Но я этого не понял. Может от того, что с местным населением общаться почти не приходилось. А когда всё ж таки общались, то никаких оскорблений и ругани в свой адрес не слышал.
Как-то раз судьба занесла нас в славный город Брно. Было нас прапорщиков и сержантов человек десять, естественно, что все в форме. Цель нашей поездки была выполнена. Командировка заканчивалась, как и деньги, выделенные для этой цели. Признаюсь, заканчивались деньги не у всех, например, у нашего начальника явно осталось немало, коль он решил на пару часов по своим личным делам съездить. А так как он кроме всего прочего был ещё старший автобуса, на котором мы к себе в гарнизон должны были уехать, то мы остались ждать его на улице.
Ждать сидя на скамейке очень уж скучно нам показалось. Нашли рядом с местом ожидания продовольственный магазин. Купили в том магазине по бутылочке пива «Пльзеньского Праздроя» и "Будвайзера". Да вышедши на улицу, тут же произвели распитие этого вкуснейшего пива, поглядывая время от времени на дорогу, не несёт ли нечистая сила нашего начальника на автобусе. А пустые бутылки ставили у стены магазина.
Проходит мимо нас чешка, видит изрядное количество пустых бутылок, говорит нам:
- Ребята, русские, бутылки в магазин несите, за них вам кроны дадут.
Но мы же торопимся, вдруг начальство явится, а мы бутылки сдаем.
- Да, нам не надо - пренебрежительно махнул один из наших собутыльников.
Видели бы вы удивлённые глаза этой женщины…
Самое смешное это то, что когда она скрылась, Сурен Ваникович Саргсян
с серьёзным видом пошутил:
- А как она догадалась, что среди нас есть русские?
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!