Расскажу немного про свой опыт и дам несколько полезных советов, которые вам пригодятся.
Скажу честно, сдавала экзамены долго, до последней попытки, полгода. Начала в декабре, а закончила лишь летом. Если бы знала все нюансы, сдала бы быстрее. Поэтому и делюсь парой советов, как вам быстрее сдать.
Все мои знакомые права купили, муж категорически отказался это делать, мотивируя, что лучше денег даст на инструкторов, чтобы я брала больше занятий и лучше научилась ездить. Забегая вперед, скажу, что почти сумма такая и вышла, как взятка. Сумму взятки напишу ниже, кому интересно по Москве.
От первого успешного экзамена по теории дается полгода, за которые нужны сдать остальные экзамены, площадку и город. Теорию и площадку многие с первого раза сдают. А вот с городом возникают сложности у многих. С первого раза вообще редко кто сдает, да и гаишники сами говорят, что не бывает идеальных учеников, который бы взял и поехал правильно.
Самое сложное при сдаче экзамена в ГАИ сдать экзамен не просто по-правилам дорожного движения, а еще с учетом правил местного отделения ГАИ. Вот считает инструктор, что нельзя разворачиваться в этом месте, хотя по правилам разворот не запрещен, все инспекторы этого отделения тоже не будут разрешать там разворот.
Теорию с дала с первого раза, площадку только с третьего раза,а вот город сдавала до последнего. Было все- даже с инспектором спорила, ходила в ГАИ оспаривать моменты сдачи экзамена. Кстати, вопреки общественному мнению, что все споры ГАИ вредны для экзаменующегося, на самом деле не так. Мне даже потом это помогло сдать экзамен.
Я училась в хорошей автошколе, которые предоставляли нормальные машины для экзаменов.Но вот и у них оказался хреновенький автомобиль какого-то сотрудника, ведь для ГАИ предоставляли машины не только инструкторы , но и другие сотрудники. И мне на площадку попался автомобиль, у которого были проблемы с сцеплением- реакция замедленная. Из 20 человек на этом автомобиле сдали только двое, потому что с таким сцеплением оказалось сложно сдать эстакаду.
Я закончила мучения, лихо подымив на эстакаде так, что потом эту машину сняли с экзамена и бедный инспектор аж на 20 минут ушел отдышаться,отдохнуть от экзамена. Сцепление не сожгла, увы и эта машина потом еще портила моменты сдачи экзамены в последующие месяцы другим людям. Второй раз площадку не сдала уже по инерции, та же эстакада. Ну а в третий раз сдала удачно, потренировалась перед экзаменом.
Советы для сдающего экзамены в ГАИ:
1. Чтобы сдать теорию, скачайте любое приложение в телефоне и решайте все задачи, пока не будет ошибок.
Экзамен сдается даже не по факту знаний, а заучения заданий. Есть некоторые задачи хитрые, по двум-трем правилам. Есть пару хитрых задач, которые действительно не из задачника и нужно просто включить логик.
2. Возьмите хотя бы одно занятие перед сдачей площадки. Даже если вы хорошо ездили по площадке, необходимо на всякий случай напомнить мышцам все действия, как нужно делать правильно, чтобы автоматически все повторить на экзамене. От стресса можно забыть все, даже водить машину:)
У нас экзамен был еще в автошколе на площадке. Я с инструктором тренировалась делать "Заезды в бокс", "Повороты на 90 градусов" и т.д. а разворот в ограниченном пространстве не стала повторять, мол легкий и так знаю. Так на экзамене от стресса вылетело, куда поворачивать, хотя элемент простейший и знала его назубок.
Когда перед экзаменом в ГАИ взяла еще раз урок, то сдала площадку хорошо, на автомате.
3. Изучите маршрут экзамена.
Вы хотя бы будете знать повороты, знаки. Нет машины, пройдите пешком маршрут и все знаки заучите. Посмотрите видео в интернете, многие инструкторы, которые подрабатывают по вашему маршруту, выкладывают уроки занятий.
Первый экзамен в городе не сдала из-за.. сугроба. Была зима, на Лобненской, где проходит начало маршрута, дорожные службы навалили два гигантских сугроба на проезжую часть, собрав снег со всей округе. Ну и после задания :Повернуть направо" пока я огибала первый сугроб, не заметила знака поворот из-за второго сугроба, думала надо поворачивать на перекрестке, который маячил впереди. Знала бы хорошо маршрут, тогда бы уже повернула правильно.
4. Перед сдачей города возьмите пару уроков у инструктора, который не работает в автошколе, а специализируется именно по нужному вам маршруту для сдачи экзаменов.
В интернете, в соцсетях, читайте отзывы. Инструкторы в автошколе, даже самые лучшие, не знают всех нюансов маршрута. Им положено отработать несколько занятий на маршруте, они будут вас катать по - маршруту, но они не знают всех мелочей, нюансов. Только когда их ученики делятся, что не сдали то-то и то-то, тогда меняют в маршруте элементы.
В одном отделении за два -три месяцев на маршруте могут поменяться даже знаки, либо способ приема экзамена.
Например, я во второй раз не сдала город из-за знака "Остановка и стоянка запрещены". Инспектора обожали давать задания остановки через 100- 200 метров после этого знака. Ученик его уже не помнит и останавливается, а до перекрестка, когда действие знака отменяется, еще 200 метров. Через пару месяцев этот знак убрали вообще, т.к был на дороге ремонт и он был там временно повешен. Но многие на том этапе маршрута экзамен заваливали.
Или вот инспектора раньше давали задание разворачиваться на одном перекрестке, а потом добавили более сложные развороты на сложном перекрестке и последующей прилегающей территории.
Такой информацией лучше владеют те инструкторы, которые постоянно работают на маршруте, с ними ученики охотнее делятся.
Я попробовала аж три инструктора, найденных в тематической группе ВКонтакте, последних пару оказались хорошими, один так себе.
4. Не бойтесь оспаривать экзамен, если вы уверены, что все сделали правильно.
Приходите в ГАИ, просите, чтобы показали видео экзамена, вам не имеют право отказать.
Я ходила пару раз. Когда сдавала экзамен в третий раз, выполнила почти все задания и напоследок проштрафилась, поехала на мигающий зеленый на перекрестке. И даже поспорила с милейшим инспектором М, что начала ехать на зеленый, а на желтый лишь завершала маневр. Пришлось идти в ГАИ смотреть видео, увы, поехала на желтый. Зато инспектор сказал одну вещь:
"Инспекторы в ГАИ не заваливают вас на экзаменах, вы сами делаете ошибки. У нас нет цели завалить кого-то, выполнить план по не сдающим. И не верьте ужастикам, что если вы приходите доказывать свои права в ГАИ, вам потом вредят "
Когда я с этим же инспектором сдавала в 5 раз, я разворот сделала по правилам, но было небольшой поворот впереди, из-за которого но именно в этом отделении место было спорным и за частых споров по развороту в этом отделении решили, что там нельзя разворачиваться. Даже приходила даже с инструктором, приводили доказательства, что можно было в этом месте развернуться, есть видимость 200 метров. Сказали не расстраиваться, мол зато в следующий раз меня на экзамене примут первой и сдержали слово. Мне не пришлось ждать до обеда своего экзамена.
5. Инспектора на экзамене можно поменять!
Если вы уверены, что инспектор этот заваливает на экзамене, либо по-каким-то причинам именно вам он не нравится и боитесь не сдать, если есть другие инспектора, можно к ним попроситься.
Да-да, я так сделала. У меня оставалась последняя попытка, в случае неудачи я бы пошла сдавать все экзамены заново. Конечно, можно было надеется, что пожалеют и примут, увидев, что у человека последняя попытка, но в Вконтакте, в группе сдающих нашла историю девушки, которая пошла на этап второй и сдавала все заново.
На мою последнюю шестую попытку (а если площадку сдаете с первого раза, то может и 7 попыток за полгода быть) попался мне инспектор, про которого ходила слава :"Злющий он, мало кто у него сдает". Он даже не оглашал список по очереди, называл только первую пятерку сдающих, люди по 4 часа ждали экзамена. Нормальные инспекторы говорили, мол через 2 часа подойти, а вот этой группе через час, а не заставляли всех ждать на бензоколонке, откуда у нас экзамен начинался.
Я уже попадала к этому инспектору на второй попытке (со знаком ,(писала выше) и на четвертый раз, когда уже подумала , что не сдам и просто поехала, обреченно даже слегка поспорила, что на однополосном движении не могу остановиться под знаком "Стоянка запрещена". Немного некорректно было дадено задание и останавливаться можно было, стоять нельзя. А он сказал :"Остановитесь".
И вот этот инспектор попадается мне на последней попытке. Мне "повезло"дождаться обеда, когда народ площадку сдал и освободившуюся машину перенаправляют на сдачу экзамена в город. И как раз приехал инспектор М., у которого я уже пару раз сдавала, но он более человечный. Я к нему :"Можно у вас экзамен сдать? А то я боюсь инспектора К., не сдам у него". Он разрешил, я сходила к инспектору К, забрала у него свою карту
Ну добрый инспектор М. тут же и принял у меня экзамен, не стал заваливать, гонять сильно по маршруту, уже знал по предыдущим экзаменам, что езжу нормально, а ошибки мелкие. И я сдала у него, не смотря на то, что два предыдущих раза спорила с ним и ходила смотреть видео , доказывать, что права на экзамене.
Самое главное, что тоже надо смотреть, с кем спорите. Человеческий фактор никто не отменял. Вот со злющим инспектором бесполезно было бы доказывать свою правоту.
6. Постарайтесь закончить экзамен правильно.
В нашем отделении, когда звучала команда :"Остановитесь" либо человек сделал какие-то ошибки и не сдал экзамен, либо был конец экзамена.
* Проверить все знаки на дороге, нет ли запрещающих остановку. И место правильное выбрать.
* Если находитесь в левой полосе, обязательно не забыть включить поворотник при построении.
* Включить поворотник перед остановкой.
На этих мелочах многие потом от радости, думая что сдали, набирают штрафные баллы, не включив поворотник, либо наоборот, от расстройства, что не сдали и получают дополнительные штрафные баллы.
У меня, к примеру, эта команда уже после 5 неудач ассоциировалась с провалом. Экзамен сдала идеально, а потом, сама же заметила что не включила поворотник.
7. Экзмены в ГАИ бесплатные. Если вы сдаете от автошколы, то пересдачи платные. В Москве от 500 рублей и выше.
У меня выходила тысяча рублей каждый раз, берут якобы за подачу машины. Но на этих машинах сдают все подряд, независимо сам сдаешь или от автошколы. Площадку от автошколы сдавала, а потом забрала документы и стала сама сдавать. Ну , во- первых, идеальные обещанных машины были не всегда. Площадку то первый раз сдала как раз из-за неисправностей с сцеплением. А во-вторых, когда ты платишь деньги и идешь сдавать от автошколы, нет гарантии, что экзамен сдашь утром. Ты также ждешь своей очереди по 2-5 часов.
Удачи вам на экзамене!
По поводу взяток в ГАИ : В Москве, к примеру, Лобненское отделение негласно , за площадку берет 20 тысяч, за город 30 тысяч рублей. Информация проверена, я уточняла цену у одного инструктора от автошколы, который был похож на любителя легких денег. А еще в соцсетях неизвестные личности отслеживают в группе сдающих экзамен и предлагают купить права, мол они договорятся, цены звучали такие же. Проверить, кто именно берет взятку, мне не удалось, даже не пыталась, но скажу, что многие инспекторы по-честному принимают экзамен.
Да и странно было бы, если брало все отделение, то почему у них еще советские туалеты, без ремонта и общие к тому же?
У меня предложение- найти взяточников, отобрать деньги и сделать в ГАИ ремонт.
За занятия по маршруту ГАИ в среднем в Москве берут от 500 до 1000 рублей в час. Если правильно помню, в автошколе за 1,5 часа брали 1200 .
Если будете сдавать экзамен в Москве по Лобнескому маршруту, найдите Вконтакте Фетисова Игоря, он ас в обучении. Еще рекомендую Анатолия по этому маршруту, бывший преподаватель в школе и Ольгу, но у нее специфический характер. Группы Вконтакте так и называется "Лобненский маршрут".
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.