Это сейчас у нас есть возможность сделать УЗИ и узнать пол ребенка уже в 12-14 недель. Или еще раньше, если есть необходимость в сдаче генетического анализа. Однако пол ребенка хотели знать до его рождения еще несколько веков назад. В средние века и в европейских странах, и в «восточных», в том числе в Османской империи, женщины особенно жаждали родить мальчика. Ведь мальчик был продолжателем рода отца, наследником. Женщины в гаремах только и мечтали родить принцев (шехзаде), чтобы возвыситься. И оказывается, уже тогда существовали признаки, по которым могли предположить — вынашивает ли женщина мальчика или девочку.
Интересно, что эти признаки берутся в расчет до сих пор. Например, и тогда, и сейчас считается, что носящие мальчиков с большим удовольствием едят мясо, а те, что ждут девочек — сладости. А когда малыш начинает шевелиться, то обращают внимание на его активность. Очень активные малыши, которые даже доставляют боль мамам своими шевелениями, чаще оказываются мальчиками.
Но были еще интересные моменты, на которые обращали внимание. Так, говорили, что шехзаде, причем самые крепкие, здоровые и сильные рождаются, если их отец (султан или шехзаде) и мать (наложница) очень любят друг друга. Кто знает, возможно поэтому у Хюррем и родилось 5 мальчиков и только одна девочка.
Если мужчина относится к женщине холодно, не делится с ней своими переживаниями, проще говоря — не любит, то у них тоже будет зачат мальчик, но слабый в физическом плане. Из такого правитель выйдет некудышним.
К слову, в то время считалось, что у османов «сильное» семя и должны получаться только мальчики. Что пол ребенка по большей степени зависит от женщины.
Девочки же чаще рождаются в том случае, если мужчина (в данном случае султан или шехзаде) больше любит наложницу, чем она его. Да, бывало и так. Не всегда шехзаде и султаны были молоды и красивы. Считалось, что если женщине неприятен ее повелитель, то у нее родится девочка.
Но все это были, конечно, по большей части суеверия. И если наложница рожала девочку, то ей не говорили, что это от того, что она не любит своего повелителя. Более того, в одно время родить девочку было даже выгодно. Ведь родивших мальчиков сразу отправляли в Старый дворец. Работало правило «Одна наложница — один сын». Правда, во времена Хюррем все эти правила канули в Лету.