Большинство людей думают, что мир крутится вокруг них. Такого рода эгоцентризм мешает полноценно ощущать жизнь, которая наполнена интересными людьми. Если один человек не интересен другому, это не означает, что он не нравится никому. Каждый из нас интересен по-своему. Конечно, есть уникальные личности, выдающиеся, которые прославились своими изречениями, изобретениями и подвигами. Но любой человек, это целый мир, сотканный из своих собственных переживаний, эмоций, поступков.
Кто-то умеет страшно интересно рассказать историю, кто-то поёт в диапазоне пяти октав, а кто-то всегда молчит, зато какие скворечники мастерит для птичек. Каждый, каждый человек несёт в себе какой-то талант. Даже подлецы и преступники обладают незаурядными способностями, которыми, к большому сожалению, не пользуются по каким-то причинам.
Конечно, нам не могут быть интересны все. Пьяницы пьяницам, а убийцы криминалистам. Но дело не в этом.
Мы не хотим видеть мир всецело, то есть сверху, как компьютерную стратегию, как будто на весь земной процесс смотрит Всевышний. А к чему это думать обо всём сразу? Центр — это мы, этого достаточно, а то голова лопнет ещё и о других думать.
Всё верно, но не перебарщивайте с важностью самого себя. Оказывается, это усложняет жизнь. Это несколько преуменьшает количество хороших карт в наших руках. Признайтесь, задумывайтесь ли вы, что другими автомобилями на дороге тоже управляют люди? Или мы видим только жестяные банки с четырьмя колесами, которых можно обматерить?
Действительно станет легче, когда мы поймём, что в жизни всё взаимосвязано и мир крутится благодаря всем, а не одному мне. Мы станем менее робкими, не будет воспламеняться на любую критику в наш адрес, станем открытыми к другим и ко всему новому.
Мой знакомый Вячеслав всегда ощущает себя центром мироздания, часто воспринимает людей вокруг как болтики в большом механизме. Если бы он был большим начальником и смотрел на своих подчинённых под таким углом, может быть, это было бы и правильно, с точки зрения эффективного управления персоналом. Хотя Генри Форд считал своих сотрудников не рабочими лошадками, а компаньонами. Он относился ко всем одинаково щедро. Вероятно здесь большая разница. Но мы о другом человеке. О Вячеславе. Вячеслав даже не начальник. Он безработный. Очень любит себя и не прочь покачать права.
Однажды Вячеслав при мне стал некрасиво разговаривать с сотрудником сети быстрого питания, будто перед ним ещё один винтик, а не человек. Неприятным тоном он обратился к сотруднику на «ты», бросил ему деньги… Это было ужасно. На мои возражения Вячеслав только рассмеялся, и я понял, что даже он интересен. Именно он заставил меня подумать об этой теме. Я задумался над тем, как Вячеслав просыпается с утра. Вокруг тишина и какое-то время вставать ему лень. Но только он дёрнет кистью, чтобы потянуться, всё мироздание начинает оживать, за окном дорожники начинают перекладывать асфальт, скорая, одновременно с пожарными невозможно громко проносятся с мигалками, сосед с улыбкой вставляет в смежную с ним стену сверло. Мне кажется он думает, что всё подстроено и все подставные, как в некоторых изумительных фильмах («Шоу Трумана», «Матрица», «Тёмный город»). Кажется, весь этот зазеркальный мир сделан только для Вячеслава. И в конце жизни, он спрашивает: «А для какой же цели? Хватит мне врать!» С дерева падает листик и ссыхается в его ладони, а потом он умирает. Неплохой тоже получился бы фильм.
Вячеслав – центр мироздания, события происходят вокруг него и люди являются частью игры. Когда ему было 20, он говорил, что к 27 годам у него будет шикарная квартира с панорамными окнами, в которой пробуждать его будет восхитительная брюнетка модельной внешности, подносящая свежесваренный кофе в его белой рубашке. А ещё дорогущая машина, а бабло он будет зашибать просто граблями, потому что он будет лучший на побережье ди-джей.
В 27 он ничего из этого не достиг. Сейчас ему 30 и у него нет даже поддержанного жигули. Зато гордость никуда не делась. Своё мнение по любому поводу осталось. Опять нашёл кого обвинить. Хитро сделанный человек. Меня он удивляет. Но больше подстёгивает. Подталкивает и даёт много размышлений.
Его мечты не являются инфантильными выдумками эдакого горячего прожигателя. Кто бы не хотел лежать на побережье с коктейлем, иногда поглядывая в ноутбук, чтобы сделать пару кликов? Для этого нужно быть незаменимым специалистом или как минимум настоящим профессионалом.
Вячеслав, имея лишь приятную внешность и гонор, как у президента США, думал, что на него это всё вдруг неожиданно свалится. Ну конечно. Так не бывает Вячеслав, дружище. Даже в его случае, следовало потрудиться.
Можно предположить, что тот человек, которого он унизил за кассой, заказывая картошку фри, уже стал директором этого филиала. Даже без предположения, что этот кассир построил успешную карьеру, он может оказаться весьма интересен и с других точек зрения. Может быть, он большой души волонтёр, помогает в хосписах или в питомниках. Может, пишет для себя едкие шуточки, мечтая стать стендап комиком? Откуда об этом знать Вячеславу? Он король своего мира, а не общечеловеческого. Такой, знаете – Эйнштейн, который забывал одеть обувь, когда выходил на улицу, так как был поглощён своими открытиями.
Интересный человек, это интересующийся человек. Это ищущий человек. Он способен узнать истину от самого простого уличного музыканта или от старой библиотекарши. К.Паустовский сказал: «… главный и неиссякаемый источник языка – язык самого народа: язык колхозников, паромщиков, пастухов, пасечников, охотников, рыбаков, старых рабочих, лесных объездчиков, бакенщиков, кустарей, сельских живописцев, ремесленников и всех тех бывалых людей, у которых что ни слово, то золото».
Вячеслав не из их числа. Всё что он может сделать, это порассуждать: «Какой правильной формы должна быть задница у приличной девушки?»
Но, тем не менее, всегда найдётся тот, кому он тоже будет интересен.