Дистанцироваться иногда надо.
Если в отношениях что-то стало беспокоить и вызывать напряжение, можно и нужно временно дистанцироваться. Нет, не бросить человека, не высказать ему свое недовольство, не порвать отношения, а временно отойти в сторону. Ненадолго.
Это лучше, чем принуждать себя к терпению - именно в этом случае конфликт неминуем. Просто надо свернуть контакт. Сказать: я пока занят очень. Когда освобожусь, позвоню или напишу. И за несколько дней вы сможете полностью понять, что именно вас беспокоило и нервировало. Вам как начнут писать и звонить, звонить и писать... Человек словно бесноватый себя ведет. Одно письмо напишет, за ним - другое, противоположное по смыслу. Обвинит вас, потом потребует объяснить причины, потом угрожать начнет. А потом пришлет, как ни в чем не бывало, картинку лирическую. Или мотиватор с намеком. А потом опять напишет. Нехорошо это.
Это вы связались с нарциссом, который понятия не имеет о том, что у других людей есть своя жизнь. И кое-какие границы. И не всегда мы обязаны оправдываться и объяснять, почему именно сейчас не хотим общаться. Тем более, если мы ничем не обязаны. Нормальный человек подождет. Ненормальный сразу себя проявит. И надо радоваться, что вы успели дистанцироваться вовремя. Более того, дистанцирование иногда улучшает отношения. Потому что нормальный человек критично отнесется к себе и своему поведению. И что-то начнет менять к лучшему, если вы ему дороги. И искренне обрадуется, когда вы снова появитесь...
Нет ничего обидного или плохого во временной паузе в отношениях - нам всем иногда надо разобраться со своими чувствами. И психолог иногда отказывает в приеме, если видит начало зависимости. И этим спасает пациента и выравнивает отношения.
И метод дистанцирования - он и лечебный, для тех, кто способен понять и что-то поменять. И диагностический - сразу можно выявить злокачественного нарцисса и принять меры. Увеличить дистанцию...
Анна Кирьянова.