Найти в Дзене
Ещё не придумал

Почему Королла «не едет»?

Реальный случай из жизни, сам столкнулся с этим, поэтому спешу поделиться. Имеется у меня во владении Тойота Королла в кузове Е150 2008 года выпуска с двигателем 1,6л. 126л.с. марки 1ZR-FE. Всё в этом автомобиле хорошо, за исключением понимания того, как она едет. А едет она очень вяло. Долго разгоняется, как будто вес машины превышает как минимум 2,5 тонны, а то и больше. На обгон уже забыл когда выходил, опасно. Разумеется, я задавал себе вопросы относительно вялости, отсутствия приемистости, ездил по различным автосервисам, мастера все катались, пробовали, слушали, делали диагностики и чего только я не услышал – «короллы они такие все вялые, выбивай катализатор, кольца залегли, надо менять муфты VVT-i, забитый впускной коллектор, неисправный датчик кислорода, датчик массового расхода воздуха, замени натяжитель цепи или цепь растянулась, зажаты тормоза, сцепление и т.п.» Внушительный список, не правда ли? Если тупо следовать рекомендациям и менять всё подряд, то стоимость запчастей и работы довольно скоро превысит всю стоимость автомобиля.

А с машиной всё хорошо, вроде бы никаких проблем, катаешься себе не спеша по городу, по трассе, свои 100км/ч она разгоняется, но не более и разгоняется ну очень медленно. Обороты плавно так растут, расход в норме, но не едет. Даже если раскрутить мотор до 5 тысяч оборотов на 3-й передаче и ехать 100 км/ч – больше разогнаться не получится. Диагностика показывает идеальные цифры. Катализатор в идеальном состоянии, масло не ест, мотор работает идеально тихо, обороты не плавают, заводится с полоборота без дыма и запаха. И вот так 3 года я ездил и мучился с этим. И вроде бы привык и смирился, что тойоты они такие, плавные, для спокойного вождения.

И тут однажды один товарищ из Ростова посоветовал мне заглянуть фонариком в выхлопную трубу. Мол, посмотри, может у тебя там забито базальтовым волокном пробка? Задняя часть глушителя состоит из плотно уложенного базальтового волокна по периметру глушителя, а внутри глушителя выхлопная трубка. И вот из-за конденсата со временем часть этой трубки подвергается коррозии, а базальтовое волокно под действием давления спадает со стенок глушителя и образует пусть чуть дышащую, но пробку. Выхлоп вроде бы есть и вроде бы как его нет.

Заглянул, и о чудо – пробка. Взял пруток арматуры, чуть пробил пробку, согнул крючок на протяжной проволоке и начал поступательными движениями туда-сюда доставать это волокно.

У друга из Ростова
У друга из Ростова
"Волосы" из моего глушителя
"Волосы" из моего глушителя

Достал примерно полпакета. Сколько дальше не пробовал – уже не достается. Теперь если заглянуть фонариком, то видно бесконечное отверстие в темноту и вдаль глубины глушителя. Выхлоп свободен! Завёл, появилось слабенькое бубнение, совсем незаметное привычному автолюбителю. Но, когда я поехал, я был в шоке. Она разгоняется без каких-либо усилий. Она едет легко, она летит как ветер. Машину как будто подменили и прикрутили как минимум 50 лошадиных сил! Это нереальные ощущения – новый автомобиль! Пробовал разогнаться на трассе – 170, легко. И она еще может, только страшно и небезопасно. Расход упал на 1 литр, было 9,2, стало стабильно 8,1. Ездить стало здорово, а на обгон выходить не страшно, потому что динамики при её 126 л.с. вполне достаточно, чтобы сделать это быстро и безопасно.

Так что, господа королловоды – проверяйте выхлоп и получайте удовольствие от управления мечтой!

Авто
5,66 млн интересуются