Поехали на отдых на своем городском седане и засели в сущности не большой грязи? Знакомая ситуация практически каждому водителю. Естественно, что в городском автомобиле ни лопаты ни сэндтреков ни прочей нужной для покорения бездорожья утвари просто нет. Что же можно сделать для того, чтобы высвободиться из грязевого плена в такой ситуации?
В первую очередь как только автомобиль забуксовал нужно перестать давить на газ, это совершенно бесполезно, и даже вредно так как машина закапывается в грязь все глубже и глубже. Остановитесь и выйдите из авто для того чтобы оценить ситуацию. Если автомобиль уже плотно сел на брюхо, а вы чистом поле и вокруг нет ни одного дерева, то пожалуй можно сразу звонить друзьям владельцам внедорожников и звать на помощь, или же вызывать специальные службы для вызволения железного коня из плена, так как подкладывать под колеса попросту нечего, а значит без посторонней помощи вам просто не обойтись.
Если же вы не перегазовали, и между землей и дном (мостами, защитой и другими деталями расположенными ниже днища) еще есть расстояние, то самое время воспользоваться небольшим лайфхаком от любителей внедорожной езды - спускаем давление в шинах на ведущих колесах до 0,7-1 атмосферы. Важно, чтобы колеса сдулись достаточно сильно, но при этом не возникло риска разбортовки бескамерной шины. Ведь иметь проблемы еще и с разбортованным колесом в безлюдном месте мы не хотим, верно?
Снижение давления в шинах позволяет значительно увеличить сцепление с землей, так как в несколько раз увеличивается точка соприкосновения с грунтом, а значит мы снизили вероятность проскальзывания загрязненной шины. Теперь давайте перейдем к делу. Пассажиров желательно попросить покинуть салон авто, для того, чтобы снизить вес и увеличить так необходимый нам дорожный просвет.
Переходим к самому важному моменту в деле вызволения автомобиля — начинаем проводить раскачку. Что это такое? Это раскачивание автомобиля посредством переключения с первой на заднюю скорость в момент достижения верхней точки ямы, то есть того момента после которого уже начинается проскальзывание шин на месте. Образно говоря любая ямка всегда имеет U образную форму у которой есть два верхних края и нижняя точка в которую. Вот на верхнем крае той самой U и нужно включить обратную передачу, то есть если вы двигались вперед и достигли передней верхней точки включаем заднюю передачу, и наоборот. Достаточно часто приходится слышать, что раскачку автомобиля можно сделать только на механической коробке передач, а владельцам автоматов и роботов это недоступно. Однако, как человек который последние 10 лет водит только автомобили с АКПП, но увлекается охотой и просто внедорожными поездками, скажу, что такой вывод совершенно ложен. Да, сделать раскачку на механике гораздо проще за счет наличия педали сцепления, но и автомат вполне позволяет достичь нужного результата. Просто для этого нужно поймать автомобиль в верхней точке педалью тормоза и переключить передачу. Такой способ чуть менее эффективен чем на МКПП, но в купе с приспущенными шинами чаще всего дает отличный результат, нужно только понять и почувствовать автомобиль, и не нажимать педаль газа слишком сильно, ведь наша задача развить использовать силу инерции, а не заниматься копанием земли шиной.
С полем все понятно, вроде. Но если вам «посчастливилось» посадить машину в грязь в лесу, то даже если она уже прилипла брюхом к земле у вас еще есть вполне хороший шанс выбраться на волю. И самое время оглядеться по сторонам в поисках подходящих веток. Нашли? Значит самое время достать домкрат. Поднимая автомобиль на домкрате, чтобы подложить под колеса крупные ветки вам нужно помнить о технике безопасности, всегда учитывайте, что под домкрат нужно подложить что-нибудь широкое и плотное, чтобы он не проваливался в грязь, и во избежание откатывания автомобиля и срыва с домкрата. В остальном процедура вызволения автомобиля точно такая же как и в описанном выше способе в поле.
Ну и напоследок, расскажу об одном способе, использовать который я крайне не рекомендую если есть возможность позвонить и вызвать помощь, так как при допущении ошибки это может стоит вам серьезных повреждений автомобиля и дорогостоящего ремонта. Однако, если так случилось, что вы в глуши и нет ни связи ни возможности добраться пешком до людей, то иногда это единственный шанс. Используем буксировочный трос вместо цепей для колес. Для этого нужно навязать его на ведущее колесо так чтобы он не задевал за суппорт и другие элементы расположенные возле диска, а на протекторе колеса было по два — три узла. При этом желательно чтобы таких зацепов на колесе было по три штуки. Примерно как на этом фото.
И самый главный совет который можно дать в такой ситуации — трезво оценивайте свои способности и возможности вашего автомобиля ведь достаточно часто выходит, что вызвать помощь гораздо дешевле чем чинить автомобиль после «покорения бездорожья».
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и читайте новые интересные статьи каждый день.
Наш канал в Телеграмм и ВКонтакте. Подписывайся и узнавай о обо всем первым, а также предлагай те вопросы ответы на которые хотел бы получить в следующих выпусках.