Решила я наконец, что больше нельзя мне без машины, иначе никуда не буду успевать. Способ ею обзавестись я видела только один – автокредит. Свободных средств не было, да и, если честно, я предпочитаю платить каждый месяц понемногу, чем сразу расстаться с кругленькой суммой, которую ещё и накопить надо. Конечно, как и любой кредит, автокредит – это проценты, которые сложатся под конец в солидную переплату. Но если подойти к делу с умом, то можно и сократить лишние затраты. Как это сделать, сейчас расскажу на своем опыте.
Совет первый
Хорошенько обдумайте, хватит ли у вас денег на ежемесячные платежи: ведь в общую сумму войдет не только стоимость автомобиля, но и его страхование – иначе процентная ставка может быть существенно выше.
Учтите также, что платить лучше не ту сумму, которая указана банком, а хоть чуть-чуть больше: тогда будет уменьшаться основной долг. Конечно, это вроде бы мелочь, но к концу срока может получиться неплохая экономия. В целом надо иметь в виду, что максимум, который можно себе позволить на обслуживание кредита – это треть семейного бюджета.
Совет второй
Проверьте, не можете ли вы получить кредит по государственным программам «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль» – по ним делается скидка в 10% от стоимости машины.
Первая программа распространяется на тех, кто права имеет, а машины – еще ни одной. Вторая подходит семьям, где двое и больше детей. Условия участия одинаковые:
- автомобиль должен быть новым, произведенным или собранным в России не ранее 2017 года,
- его цена без скидки – не выше 1,5 миллионов рублей,
- вес – не более 3,5 тонн.
Мы с моей красненькой машинкой как раз вписались в первую программу, но срок кредита меня не устроил
Совет третий
Подумайте, где вы будете брать кредит: в банке, в автосалоне или непосредственно у производителя через специальные банки.
Впрочем, последний вариант менее распространен, поэтому рациональнее не тратить время и сравнить условия в салонах и в банках. Учтите, что салоны – это посредники между банком и производителем автомобилей, поэтому там брать машину в кредит удобнее, но дороже.
Совет четвертый
Не торопитесь! Потратьте на походы по салонам и банкам несколько дней. А ещё лучше – в каждой организации возьмите буклеты, примерные договоры и расчеты, а потом пару дней сосредоточенно изучите, занося цифры в таблицу.
Главное внимание стоит обратить на размер ежемесячного платежа, а не на ставку. И конечно, не стоит брать кредит, если в его условиях прописаны разные штрафы и скрытые комиссии – например, за открытие счета, за ведение, даже за выдачу кредита и информирование о платежах: все это скажется на величине платежей.
Был соблазн взять в салоне кредит без первоначального взноса, потому что мои доходы и моя прекрасная кредитная история это позволяли, но переплата выходила просто огромная. Результаты моего сравнения оказались в пользу банка.
Совет пятый
Обратите внимание на разнообразные партнерские программы банков и автопроизводителей: по ним тоже можно выгадать несколько процентов, получить скидку или оплату страховки, что в итоге позволит сократить общую сумму кредита.
Совет шестой
Когда банк уже выбран, опять туда наведайтесь и на месте уточните, нельзя ли ещё понизить ставку. Например, если увеличить первоначальный взнос. Я так и сделала: на это как раз хватило накоплений.
Для автокредита обычно не требуется справка о зарплате, потому что его залогом служит автомобиль, но если ее принести, то условия займа можно еще улучшить. Кроме того, банк предложил кредит с опцией остаточного платежа, но там есть подводные камни. Я решила не рисковать, тем более что менять машину не собираюсь, а именно таким заемщикам он может быть удобен.
Совет седьмой, самый важный
Советуйтесь! Как раз советы тех, кто уже брал автокредит, мне больше всего и помогли.