Похоже, что это у нас общее. То, что сформировало нашу многолетнюю авто-зависимость. Обычно все происходит где-то около средней школы или универа. Я говорю о том самом автомобиле. Автомобиль, который наше сознание выделило из окружающего пространства. Настолько крутая тачка, что она сформировала наш вкус, наше понятие о том, что считать крутым и стильным. Которая до сих пор будит в нас эти эмоции.
Для меня это, как я сейчас понимаю, соседский 33 Лаурель. Да, не гоночная тачка, не чумазый эклипс, на котором гоняли по Тулуну армяне, не Супры из Форсажей или производства местных тюнинг-голов. А старый добрый черно-синий лоснящийся Лавр с прицелом из L в дубовых (мне приятно думать, что они дубовые) листьях и пухленькими олдскульными дисками.
Этот мужик из соседнего подъезда, он был взрослый, с кучей детей и тещей, и использовал его по его комфортному седанному предназначению, вплоть до аккуратной перевозки рассады на укутанном заднем диване, я не шучу.
Соль этой истории в том, что я всегда перся от его внешнего вида, хардтопу, хрому и прочему, но считал его недостойной Иномаркой. Потому что если иномарка — то должна быьть на автомате.
На этом чуде инженерной мысли, которую перли на автовозах, гнали самоходом, перли на грузовиках, которые гнали самоходом самые отчаянные или ушлые из породы сибиряков.
Потому как параллельно с бумом коммерческой и криминальной деятельности в России в целом, в регионах вроде Иркутской области буйствовала еще одна «золотая лихорадка» — японские тачки.
Купля, продажа, обмен, спортивное желание переездить на всем хотя бы по месяцу — взрослые мужики вели себя как дети в магазине сладостей.
Кто-то менял турики и субари как перчатки, сравнивая характеры, заложенные в машины производителем. Кто-то молча завидовал из трамвая, но ехал на работу, связанную с задачей купить себе одну из этих японок.
Для москвичей-менеджеров среднего звена обьясню — это будто вы в 2016 году, все вокруг ходят в уггах, а у вас пока еще нет. А если вы человек более-менее обеспеченный и не глупый, то вы сначала не понимаете, что такого в этих уггах (читай японках), покупаете себе парочку, понимаете что это замечательная и удобная обувь, и продолжаете жить дальше.
Однако если вы человек менее обеспеченный, то погоня за недостижимым идеалом «свежей японки», которыми дразнили перекупы девяностых, может свести вас и вашу жену с ума.
Бесконечные ремонты и подшаманивания уставшего корыта по ночам, «обмены включ», б/п по РФ, не бита не крашена, люк, метла, чейнджер, суперсалон, проблемы с документами, ругань после обменов, в общем все атрибуты удалой цыганской жизни, положенной на погоню за самым козырным скакуном.
Мне сейчас кажется, что во времена отсутствия соцсетей и форумов, методом общения этих ужаленных удалью ждма, обьявления были способом общаться, приглашениями початиться, так сказать. Или просто показать какая тачка в городе есть.
Или так оно и было?
Так о чем это я?.. Какая у вас «та самая» тачка?
Фото themotorhood.com