Да, оказывается, и автосалоны устраивают летние распродажи!
Среди недели пришло смс, о том, что в ближайшие выходные местный дилер Вольво устраивает аттракцион неслыханной щедрости и отдает 18 авто «по закупке». Естественно, такое заявление вызвало скепсис, но менеджер по телефону уверил, что все будет по-честному, и будут действительно большие скидки. Но цен, правда, не озвучил, ссылаясь на отсутствие информации от руководства.
Новый модельный ряд Вольво привлек меня после выхода второго поколения XC90. Каждая новая модель выходила яркой и уж точно не имела ничего общего с внешностью скучных предыдущих моделей. И новая XC60 выглядела очень интересной со всех сторон. Уменьшения почти копия "девяностой", как раз городского размера. Последние месяца три я интересовался ценами, комплектациями поэтому предложение было заманчивое.
Опуская подробности, цены действительно были хороши, в среднем около полумиллиона рублей от цены в конфигураторе, хотя комплектации были несколько странноватые, но пару интересных было. Самая подходящая к моим желаниям по опциям, была с бензиновым мотором 249 л/с (как по мне, такая утилитарная машина должна быть с дизелем). Менеджер “включил продавца” и начал уверять, что это классный мотор, едет, тянет и всего литр разницы в расходе. И на тесте у них как раз машина с таким мотором. Короче, поехали на тест-драйв.
Тест-драйв Volvo XC60
Демо-машина, само собой, в полном фарше: всевозможные ассистенты, проекция, люк, музыка B&W и еще, думаю, приличный список опций, которые не видно на первый взгляд.
Тут хотелось бы отдельно рассказать про салон в комплектации Inscription, точнее материалы его отделки. Они хороши, и, если сравнивать с немецкой тройкой без опций типа расширенная отделка кожей, дезинье и прочими, то вольво даст и фору во многом (кто-то может сейчас ухмыльнулся, но проверьте сами). Здесь сложно найти мылкий дешевый пластик, здесь карманы дверей изнутри обклеены ворсистой тканью. Да и сами карты дверей из более приятных на ощупь материалов. Металл металлический, кожа кожаная . По крайней мере, тактильно все очень приятно, ну может, некоторые кнопки нажимаются несколько расхлябанно.
А вот управление с экрана далось мне тяжело, видимо, просто привычки нет, что всё включается и регулируется с планшета. Немного спасает голосовое управление, которое даже понимает, что ты хочешь, не Siri, конечно, но работает.
В общем я уселся, настроил под себя сиденье и поехали.
В движении
С первых метров насторожил чуть тарахтящий звук мотора – почти дизельный звук на низких оборотах. И ускорение. Его не было. Нет, ну было конечно, но когда заявлено 249 сил на чуть меньше двух тонн и это вместе с 8ст АКПП, ожидаешь большего, да, возможно, коробке надо адаптироваться, мне надо адаптироваться, но разгон 80-130 был какими-то уж очень натужным. Вероятно, это ощущение натужности обусловлено назойливым шумом от мотора, приятным который, назвать уж никак нельзя
Конечно, я проверил работу всех ассистентов и даже попробовал полу-автопилот – забавные ощущения, когда машина тормозит, разгоняется и поворачивает без твоего участия, только руку на руле держи.
Разочарование...
Еще пару ускорений в пол, несколько скоростных поворотов, и мы вернулись в салон. Тут меня одолели мысли. Точнее даже растерянность и разочарование. Ведь ожидал-то я совсем другого. Когда смотришь на нее, сидишь в салоне, ожидаешь совсем другого в движении. Ведь это ж заявка на премиум и заявка серьёзная, в том числе и по цене. А тут нет понятной связки мотора и коробки (может с дизелем иначе?), нет породы, нет таких неуловимых мелочей, за которые хозяева мерседесов, ауди или бмв перестают смотреть в сторону других марок.
В общем, неоднозначная машина. Очень интересная и красивая. Но если вы кайфуете от точности управления, динамики или просто нужен комфорт в движении, для вас это будет компромиссный автомобиль. А за компромиссы хотелось бы дисконт, но его практически нет.
Надо бы на ку-пятой новой поездить…