Что вы знаете об электромобилях? На ум приходит сверхтехнологичная компания Tesla, основанная эксцентричным миллиардером Илоном Маском, чьи автомобили работают без капли органического топлива (бензин, керосин, дизель и пр.). А что вы знаете об отечественных электромобилях? Нет? А я вот знаю. Более того, рабочие прототипы автомобилей, работающих на электричестве, были разработаны ещё в Советском Союзе.
Да-да, в «кровавом Совке» строили не только танки и автоматы, но и гражданскую технику, которой, к сожалению, не суждено было увидеть свет. Тот же «АвтоВАЗ» (на секундочку – крупнейший в Восточной Европе автопроизводитель) на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века представил два прототипа электромобилей – ВАЗ-2702 и ВАЗ-2802, получившие кодовые названия «Пони». Предполагалось использовать их в качестве развозчиков бытовых товаров. К сожалению, далее опытных образцов дело не пошло.
И вот второго дня концерн «Калашников» представил прототип электромобиля CV-1, выполненный на базе кузова автомобиля ИЖ-21252 «Комби». Оружейный завод, носящий фамилию легендарного конструктора, подарившего миру самый простой и самый узнаваемый автомат в мире, намерен расширить сферу деятельности, предложив свои услуги гражданским.
Концепт имеет двигательную установку с пиковой мощностью 500 киловатт, а запас хода на одном заряде аккумуляторов составляет 350 километров. Представитель компании рассказала, что концерн планирует составить конкуренцию электромобилям Tesla, сообщает РБК.
Несмотря на то, что большинство разработок в области электрического транспорта ведутся в других странах, некоторые российские компании и исследовательские организации также ведут работу в этой области. К примеру, в начале года «НАМИ» представил электрический беспилотный автомобиль, созданный на базе Lada Kalina.
Автомобиль в масштабе 1:1 на выставке «Армия – 2018»: https://www.youtube.com/watch?v=lDiq6JvjQeI
Несмотря на то, что кузов взят от старого автомобиля, инженеры внедрили новые внешние элементы, к примеру, спереди автомобиль оборудован шестью блоками светодиодных фар, а сзади разъёмом для подключения кабеля питания. Концерн разработал систему управления двигателем, батареей и инвертором, позволяющую балансировать нагрузку на элементы батареи и отслеживать их состояние.
Оригинал новости: https://nplus1.ru/news/2018/08/23/kalashnikov?utm_source=obrazovach&utm_medium=social&utm_campaign=kalashnikov-predstavil-kontsept-elektrom
Если честно, я поддерживаю идею создания достойного отечественного электромобиля, за который не будет стыдно за рубежом. Особенно, когда экстерьер прототип заимствует у изделий советского автопрома. Продукция Ижевского автозавода до сих пор успешно колесит по дорогам России и Ближнего Зарубежья. На сегодняшний день в столице Удмуртии производят сборку отдельных моделей бренда Lada, в то время как собственное производство ввиду «оптимизации» было прекращено. В прошлом самостоятельное предприятие, созданное благодаря усилиям министра оборонной промышленности СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова с целью создания внутрисоюзной конкуренции, теперь на 100% поглощена волжским автогигантом.
Правда, не совсем уверен, что данный тип авто составит конкуренцию Tesla. Всё-таки американское предприятие выпускает продукцию для состоятельных граждан, готовых отдать за модель S от 70 до 140 тысяч вечно зелёных портретов Бенджамина Франклина. Не все жители России и Восточной Европы готовы отдать такую сумму за авто, которое в идеальных условиях проедет на полной зарядке в лучшем случае 360 км.
Приятно, что старый кузов будет напичкан новыми современными примочками. Как по мне, так лучше подобное преображение, нежели тотальная утилизация потенциально рабочего автомобиля ради того, чтобы взять в кредит произведённую в Узбекистане Daewoo Nexia из низкопробного вторсырья. Было бы неплохо выкупать у частных лиц такие «живые памятники советскому автопрому», менять начинку и выпускать в свет красавцев, на которые приятно будет лишний раз кинуть взор на улице.