Сразу скажу, что факт утраты или неиспользования сим-карты не дает права не оплачивать услуги связи. Если вы не обращались к мобильному оператору, чтобы расторгнуть договор и закрыть сим-карту, договор продолжает действовать. А это значит, что вы обязаны оплачивать услуги мобильного оператора по условиям договора и тарифам.
Откуда взялся долг, я же не пользовался симкой?
У вас мог быть тариф с абонентской платой, которая списывается регулярно, независимо от объема оказанных услуг. Еще у многих мобильных операторов в тарифах предусмотрено правило о "плате за молчание", которую начинают списывать при отсутствии платных услуг. Часто суды признают такое незаконным, но обычно сумма долга слишком мала, чтобы заморачиваться.
Подробнее в посте Кота-юриста в Дзене:
Самые популярные уловки мобильных операторов
А если долг требуют коллекторы?
Нужно разобраться, действительно ли была уступка прав требования (продажа долга).
- Если в письме указаны реквизиты мобильного оператора, и долг требуют на основании агентского договора в его пользу, тогда вас еще не продали. Идите в салон связи и разбирайтесь.
- Если в бумаге упоминается уступка прав требования / цессия и долг просят перечислить на реквизиты другой фирмы, значит вас продали.
По закону об уступке обязаны уведомить письменно. Часто уведомление не доходит: был старый адрес в договоре, накосячили на почте. У вас есть право запросить у нового кредитора доказательства уступки (договор уступки, уведомление). До предоставления доказательств можно не платить коллекторам. Исключение: если пришло уведомление об уступке от самого мобильного оператора.
Чтобы ситуация не возникла, всегда вовремя расторгайте в салоне сотовой связи договоры на любые неиспользуемые / оставшиеся у бывшей / потерянные сим-карты.