Минфин России в письме от 09.08.18 № 03-02-07/1/56093 ответил на вопрос: если заблокировали расчетный счет, то можно ли получить на него деньги и как это сделать?
Как вы знаете, в случае обнаружения недоимки по налогам и сборам инспекторы ФНС принимают решение заблокировать расчетный счет. После вынесения решения налоговой инспекцией банк налогоплательщика блокирует ему доступ к денежным средствам и операциям по расчетному счету.
Возможно ли получить денежные средства на счет для погашения образовавшегося долга? В ответ на это вопрос Минфин поясняет в своем письме следующее. В соответствии с п. 2 ст. 76 НК РФ налоговые инспекторы могут принять решение заблокировать расчетный счет в случае невыполнения требований по уплате, налогов, штрафов и пеней. Получая такое решение, банк прекращает доступ ИП или ООО к деньгам на счете и транзакциям. Но подобное ограничение не распространяется на операции и платежи, которые связаны с уплатой налогов, сборов, пеней и штрафов по ним (п. 1 ст. 76 НК РФ). Таким образом, Минфин делает вывод: приостановление банковских операций (расчетов с контрагентами и сотрудниками) не препятствует получению на расчетный счет денег для погашения задолженностей перед ФНС.
Как это происходит на практике
Все оплаты от контрагентов все равно продолжают поступать даже на заблокированный расчетный счет. После того, как на счет налогоплательщика поступают в необходимом объеме денежные средства, они автоматически списываются налоговой в погашение долга. В банковской выписке можно увидеть запись “№32965548 РЕШ.№38485 ОТ 11.04.2016Г. СТ.46 НК РФ ОТ 31.07.1998 № 146-ФЗ”. Это будет означать, что ФНС списала долг фирмы.