Амарилис – луковичное растение родом из Африки. Луковица в диаметре до 6 см. Это многолетнее растение. Цветонос до 50 см, на котором расположены 2-3 крупных цветка. Цветёт амарилис в комнатных условиях ранней весной. После цветения у растения наступает период покоя . Листья становятся сухими. Однако эти листья не следует удалять, они должны сами засушиться . т.к. из них в луковицу поступает запас веществ. В период покоя растения не следует поливать. Во время периода покоя закладываются почки. Поэтому важно дать растению отдохнуть, т.к. без отдыха цветочные почки не сформируются и растение потом не зацветёт.
Луковицу амарилиса нужно выкопать для обеспечения покоя после отмирания листьев. Можно луковицу и не выкапывать, а оставить в цветочном горшке. Период покоя должен длиться 3 месяца. Следует за 1 месяц до периода покоя прекратить подкармливать амарилис.
Её следует поместить в сухое прохладное место (температура примерно 7- 18 °С) : расстояние между стенками горшка и луковицей должно быть 1, 5-2 см.
В узком горшке амарилис лучше цветёт, но мало наращивает деток на луковице.
Почвенная смесь для амарилиса: торф, перегной, песок, 2 части глинисто-дерновой земли и по 1 части листовой земли.
Уход за амарилисом. Во время цветения требуется обильный полив и подкормка два раза в месяц удобрениями содержащими фосфор и калий. После цветения подкармливают азотно-калийными удобрениями, например подкормка "Изумрудом".
Размножение амарилиса: детками луковицы. Луковицы выбрасывают цветоносы с цветками на 2-3 –й год.
Вредители: часто поражается серой гнилью, вызываемой вредителем ботритиса (Botrytis cinerea). Признаки поражения: серый налет на листьях или бурые пятна. Причина - переувлажнение почвы.
Тля и трипс вызывают деформацию и пожелтение листьев.
Красные пятна на листьях – признак поражения клещами. Лечить нужно в этом случае акарицидными препаратами.