«Бензиновый кризис», с которым столкнулась Россия в нынешнем году, заставляет автомобилистов больше экономить на топливе. Кто-то разумнее пользуется бензином, но есть и те, кто переводит свой транспорт на ГБО. Эксперты решили рассказать о всех «за» и «против» установки газобаллонного оборудования в машину.
Специалисты начали с перечисления минусов ГБО, и главным его недостатком считают дорогостоящую установку газобаллонного оборудования. За ГБО пятого поколения нужно заплатить не менее 55 000 рублей. Четвертое поколение стоит от 23 000 рублей.
Среди минусов ГБО эксперты также выделяют необходимость его регистрации в ГИБДД, регулярное обслуживание, необходимость более бережного обращения с машиной, отказ от запасного колеса, уменьшение производительности силовой установки и увеличение расхода топлива.
Все перечисленное выше компенсируется в первую очередь экономией, которую сулит установка ГБО на автомобиль. Сейчас газ стоит вдвое меньше, чем бензин или ДТ. Использование газобаллонного оборудования позволяет окупить его стоимость при пробеге в пару десятков тысяч километров. Эксперты также напоминают, что на газе повышается моторесурс. Кроме того, дольше «живут» свечи, нужно реже заменять масла.
Очевидно, что у ГБО имеются весомые плюсы. Более того, на рынке уже имеются автомобили, которые с завода являются битопливными. К примеру, «АвтоВАЗ» выпустил такую версию седана LADA Vesta.