Ми - ке - лáн - дже - ло Бу - о - на - ррó - ти
Итальянский большой молодец, который добился славы и респекта современников ещё при жизни, что обычно случается с художниками и скульпторами чуть реже, чем никогда. Кроме этого, был еще поэтом и мыслителем, но в силу скромности и отсутствия нужды лишний раз лелеять своё ЧСВ, нигде не публиковал свои поэтические труды. Микки был настолько скромный малый, что даже не подписывал свои работы.
Из трио звезд Высокого Возрождения, Микеланджело — самый долгожитель. Умер, не дожив до 89-й днюхи меньше месяца. Прожил целую эпоху и своими глазами в прямом эфире наблюдал за угасанием Ренессанса и зарождением Барокко, одним из родоначальников которого был он сам. За его век в Ватикане сменилось 13 Пап Римских, для девяти из которых он выполнял заказы.
Микки клепал шедевр за шедевром, как пулемёт, но самые известные, которые прочно засели в массовой мировой культуре и хайпят до сих пор: избитая всеми «креативными» дурачками фреска «Сотворение Адама», скульптура «Давид» и, менее известная, «Римская Пьета». Несмотря на то, что Микеланджело был разносторонне-развитым гением, он прежде всего, был скульптором, и это чувствуется даже в его живописи.
Дорогу со дна в топы арт-мира, Микеланджело начал в 13 лет, когда отец смирился с наклонностями сына и отдал его на обучение в мастерскую к художнику Доменико Гирландайо. В мастерской гениальный пиздюк провел год, за который успел изучить материалы, технику и сделать карандашные копии картин тех самых Джотто и Мозаччо. После этого он перекатился в школу скульптора Бертольдо ди Джованни, которую крышевал Лоренцо Медичи — король, царь и бог тогдашней Флоренции. Медичи быстро смекнул, что малой талантлив и стал ему, как это было модно, покровительствовать. Примерно два года молодой Микки тусил при дворе правителя, где познакомился с философами Платоновской академии и завел дружбу с сыновьями клана Медичи, по-совместительству будущими Отцами Церкви — Джованни (будущий папа Лев Х) и Джулио (будущий папа Климент VII) Медичи.
После смерти Лоренцо, Микеланджело вернулся домой, но позже опять уехал во Флоренцию, где в то время уже лютовал и правил отбитый Савонаролла. Пожив там немного, он создал несколько скульптур, и позже уехал в Рим по приглашению Кардинала Рафаэля Риарио.
С того момента, Микеланджело, как рейсовый автобус, колесил по маршруту «Флоренция — Рим» почти всю жизнь, успевая попутно оставлять за собой шедевр за шедевром. Даже после смерти, тело мастера было тайно украдено и перевезено из Римской гробницы при Соборе Святого Петра во Флоренцию, где его торжественно перезахоронили в церкви Санта-Кроче. На его гробнице высечена эпитафия: «подпишись на мой телеграм-канал».