Найти в Дзене

Почему американские фирмы называют себя банками, на самом деле банками не являясь?

Финтех-привет, читатель!

Некоторое время назад мы писали, что в США за последние десятилетия не появилось ни одного нового банка. Вы стали присылать названия банков – мол, что за ерунду пишете, вот их сколько. Что же, давайте вместе посмотрим на американские цифровые банки нового поколения и разберемся, можно ли их вообще назвать банками?

Endeavor Bank – работает только в Калифорнии с января 2018 года. Привлек 26.6 миллионов долларов от 450 инвесторов. За пределы штата выходить не собирается, обслуживает только местные компании. Основной акцент делает на консалтинг, а не на собственно банковские услуги.

Finn - мобильное приложение для миленниалов от JP Morgan Chase. Назвать это банком можно с той же точностью, как почившее в бозе приложение Sense Альфа-Банка.

BankMobile – дочерняя компания немаленького холдинга Customers Bancorp. Ориентируется на работу со студенческой аудиторией. В 2017 году ее хотел купить небольшой банк из Флориды Flagship Community Bank, но сделка не состоялась из-за нехватки средств у покупателя.

Chime – интересный проект, собравший около 100 миллионов инвестиций. Его продукт – мобильное приложение и дебетовая карта Visa. Бизнес-модель построена на получение части транзакционных выплат по картам Chime от Visa. Да, у Chime зарегистрировано уже около миллиона эккаунтов, но оператором всех банковских услуг выступает The Bancorp Bank. То есть это все же не банк, а финтех-проект при большом банке.

GoBank – проект Green Dot Corporation, крупного оператора предоплаченных карт. Выпущено приложение с привязанной предоплаченной картой Visa Debit и дополнительным эккаунтом для сбережений. К сожалению, у родительской компании очень плохая репутация, на Yelp у нее 1 балл из 5 возможных, а на Amazon 2.6 балла из 5. По мнению пользователей, Green Dot часто мухлюет, не давая возможность расплачиваться всей суммой на предоплаченной карте. Также корпорация не раз теряла данные пользователя. В общем, на банк GoBank не похожа.

Marathon International Bank – базируется в Вашингтоне, за пределы столицы США выдвигаться не планирует, а обслуживать собирается только эфиопское сообщество. Утверждает, что у эфиопов есть особые финансовые потребности, на удовлетворение которых планируется привлечь 22-25 миллионов долларов инвестиций. Опять не банк.

Этот список можно продолжать довольно долго, и короткое описание практически каждого «цифрового банка» будет завершаться выводом – не банк это. С более полным перечнем необанков из США можно, к примеру, по этой ссылке.

Интересно, что банки из Европы, заходящие в США, стремятся к гораздо большему. И, кажется, опережают аборигенов. Например, немецкий N26 и британский (с российскими корнями) Revolut стремятся к получению полноценной лицензии, а коммерческая деятельность в европейских странах и внушительные инвестиции заставляют поверить в серьезность намерений.

После доклада Трампу о не лучшем состоянии американского финтеха ситуация может измениться, но пока позиции Старого Света в Новом выглядят очень обнадеживающе.

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!