Есть ли какие-нибудь особенности питания в период менопаузы? Правда ли, что в это время полезно есть жирную пищу?
Здоровье и самочувствие женщины после наступления менопаузы во многом зависит от того, как она питается. Рацион должен обязательно включать в себя определенные продукты.
В первую очередь, это хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель — эти продукты являются основным источником энергии.
Овощи, фрукты, ягоды и грибы способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Они также богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые в период менопаузы особенно необходимы женщинам.
Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови.
Молочные и кисломолочные продукты также обязательно должны быть в рационе женщины, так как в них содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста.
Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Предпочтительнее всего мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в составе блюд. Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. И обязательно включите в свое питание отруби, которые являются источником витаминов группы В, нормализуют работу кишечника.
Во время климакса в женском организме прекращается синтез женских половых гормонов. Но ведь строительным материалом для этих гормонов является холестерин, содержащийся в жирных продуктах, которые женщины старательно исключают из своего рациона. Поэтому в период климакса особенно актуален правильный выбор продуктов, содержащих жиры животного происхождения, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. По этим вопросам можно обратиться к врачу-специалисту и с учетом вашего состояния здоровья составить примерный перечень полезных продуктов.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.