Все мы знаем, что раньше, чтобы сесть за руль автомобиля, например своей сестры, вам нужна была обязательно от нее доверенность. Сейчас же, почти 6 лет уже, такая бумажка не требуется. А не требуется потому, что теперь вы имеете право ездить на чужом авто, только если вы вписаны в страховку.
Но, доблестные сотрудники ГИБДД, по проежнему требуют иногда предъявить им доверенность.
Так нужна она все-таки или нет?
Давайте разберемся.
По сути, доверенность - это написанный документ, либо вручную или «красиво» оформленный у нотариуса, в котором хозяин машины говорит о том, что доверяет его вам. Полная доверенность дает вам право делать с автомобилем все, что угодно (в том числе и продавать), частичная - только водить.
До 2012 года, такая бумажка должна была быть у любого водителя, который ездил на чужом авто. А вот с ноября 2012 года законодатели сократили список документов, который необходимо предъявлять водителю, если его остановил инспектор ГИБДД (п. 2.1.1 Правил дорожного движения).
В настоящее время перечень состоит из следующих документов:
- водительское удостоверение;
- страховка;
- регистрационные документы (плюс справка об инвалидности, если на авто наклеен знак «инвалид»);
- для профессиональных водителей нужны документы на груз, лицензионная карточка и путевой лист.
Других документов в перечне не имеется.
Поэтому, если инспектор требует с вас еще и доверенность, то вежливо назовите ему пункт ПДД, в котором нет такого документа в перечне.
Таким образом, вы можете ездить на чужом авто без доверенности.
Но, данный перечень относится к хозяину - физическому лицу, так вам скажут сотрудники ГИБДД. А вот если вы работаете от организации, то полицейские будут с вас просить много каких документов.
Знайте! Что ни в ПДД, ни в Уставе автотранспорта теперь нет ни строчки, требующей от водителя иметь пресловутую «бумажку». И касается это всех: и физлиц и организаций.