Как часто дети прибегают в слезах ночью с твердым убеждением, что в шкафу что-то шевелится или в комнату проникло нечто через окно? Родители пытаются убедить малыша, что это плод его фантазии или дурной сон. Кто-то раздражается и сердится. Почему так бывает?
На самом деле причины детских страхов две:
· пережитый стресс днем или накануне;
· детская фантазия - психологи уверены, что дети в разной мере до 4-5 лет не способны провести грань между собственной выдумкой и реальностью.
Рассмотрим конкретнее. Если малыш недавно пережил жуткий скандал дома или сильное падение, испуг. Вполне естественно, что следующую ночь или некоторый период его будут беспокоить тревога ил кошмары.
Родителям не стоит пытаться учить в этот период справляться со страхами самостоятельно. Наоборот лучше проявить участие и поддержку. Возможно, разрешить пару ночей поспать в спальне с папой и мамой или прилечь в детской. Но обязательно объяснить, что это временно. Чтобы не возникло проблемы, когда дети не желают спать отдельно от родителей.
Обязательно стоит поговорить о случившемся. Если это ссора, то объясните, что вы уже помирились и больше такого не повторится. Если испуг, то можно построить разговор так: наш мозг или головка устроены так, чтобы чувствовать опасность и предупреждать нас. Но у маленьких детей мозг только развивается (он тоже маленький) и при сильном испуге ощущает страх еще некоторое время. Скоро плохие сны пройдут.
Разговор и детальное пояснение немного успокоят ребенка, можно отвлечь его чтением книги, песней или молитвой на ночь. На выбор родителей.
Понравилось? Ставьте палец вверх!