По данным ассоциации криптовалют и блокчейна, все больше россиян владеют криптовалютой, а число компаний, занимающихся майнингом, расет из года в год. При этом задержки в принятии цифровых финансовых технологий обходятся России в триллионы рублей ежегодно.
75 000 майнинговых компаний в России
Страна богата энергетическими ресурсами, включая дешевую электроэнергию - то, что нужно для превращения в главное место для криптомайнинга. Недавняя статистика показала, что этот сектор быстро развивается.
По данным Российский ассоциации криптовалют и блокчейна, в первом квартале 2018 года число майнинговых компаний выросло н 15% до 75 000. В отрасли уже работают 35 000 человек. По состоянию на июль, на долю России приходилось около 6% мирового рынка майнинга, что на 1% выше прошлогодних показателей. Лидерами отрасли пока остаются США и Канада.
По мнению специалистов, Россия упускает возможность стать лидером в цифровых финансах. Задерживаясь в принятии цифровых денег, Россия теряет до 1 триллиона инвестиций. Пять крупнейших стран сегодня по объему торговли криптовалютами - Мальта, Белиз, Сейшельские острова, США и Южная Корея. Пять лидеров по числу криптобирж - Гонконг, Британия, США, Сингапур и Турция. России нет ни в одном из этих список, хотя число россиян, владеющих криптовалютой, увеличилось в этом году с 2,5 млн. до 3 млн.
Российский криптосектор получит законы этой осенью
Российская криптоотрасль развивается быстрыми темпами. Но заключительное чтение трех законопроектов по сделкам с криптовалютой и деятельности в этой области было отложено Госдумой до осенней сессии.
По данным СМИ, уровень зарплат в криптосекторе упал на 40% по сравнению с 2027 годом, но по-прежнему остается относительно высоким. По отдельным специальностям зарплаты в криптоотрасли в 10 раз выше аналогичных позиций в других отраслях.
Отечественные ресурсы по трудоустройству отмечают высокий спрос на крипто- и блокчейн-специалистов, включая пиарщиков, разработчиков ПО и менеджеров проектов. Отвечая требованиям времени, российские вузы начали предлагать последипломные курсы повышения квалификации .по криптовалютам и блокчейн-технологиям.
Читайте так же:
Прогноз курса биткоина: медвежий клин. Когда ждать роста?