Найти в Дзене
gorodvo.ru

Огурцы: наиболее удачные рецепты заготовки на зиму

Оглавление

7 вариантов топовых соленых и маринованых огурчиков от ГородВо.

Чем занимается сейчас дачник и не только он? Правильно, варит варенье и солит огурцы. Потому как для первого, и, особенно, для второго сейчас самое подходящее время. Про то, как варить варенье, портал ГородВо уже рассказывал. Теперь пришел черед и огурчиков.

-2

В этот раз мы не стали ограничиваться рецептами только от вологодских хозяюшек, знающих толк в консервациях и солениях, а решили, так сказать, пробежаться галопом по Европам и собрать инструкции по засолке огурцов из разных регионов. В общем, узнали, как солят огурчики, например, в Архангельске или Кирове, и как к этому процессу подходят в Ленинградской области и Краснодарском крае. Само собой, не были забыты и вологодские рецепты.

Огурец-молодец!

-3

Прежде несколько слов о том, с кем предстоит иметь дело. Про то, что огурец на 95% состоит из воды, конечно, все знают, а вот, что это один из немногочисленных плодов, который едят незрелым, пожалуй, мало, кто слышал. У нас в стране традиционное застолье с горячительными напитками немыслимо без вкусного хрустящего огурчика. Но и без сорокаградусной, а со свежей картошечкой на столе такой огурчик милое дело.

Как показало наше небольшое исследование, солить огурцы у нас не разучились, несмотря на изобилие всевозможных консерваций и солений в магазинах.

Огурчики по-вологодски

-4

Вот, как солит огурцы хозяйка одного из самых больших подсобных хозяйств в Вологодской области, занимающихся выращиванием огурцов, Татьяна Диричева (Вологодский район):

- Утром огурцы снимаем с ветки, заливаем холодной водой на 2 часа. Солю я в ведрах. На дно укладываю: чеснок, укроп, листочки чёрной смородины и чисто вымытый огурец 2–3 слоя. И так чередуя до целого ведра, а на верх — лист хрена. Для рассола беру 1 пачку соли каменной и растворяю её в 10 литрах холодной воды, заливаю и закрываю плотно крышкой. Даю постоять 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение и ставлю в подвал, в холодное место. Всю зиму хрустим солёные огурцы из ведер.

Главный секрет вкусных соленых огурчиков от Татьяны — чем проще все делать, тем вкуснее получается.

Своим рецептом консервации с ГородВо поделилась и руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район):

- На 7 (6) литровых банок готовим маринад: берём 10 стаканов воды, 1,5 стакана 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара. В банку на дно — лавровый листик, далее укладываем слоями вместе с небольшими огурчиками: примерно по 2 луковицы и морковочки, порезанные небольшими колечками, укроп, пару зубчиков чеснока (целиком). Наполненные банки пастеризовать 5 минут. Огурчики получаются очень вкусные. Объедайтесь!

Огурчики по-архангельски

-5

Наши соседи архангелогородцы тоже знают толк в засолке огурцов. Своим секретом вкусных огурчиков делится Татьяна (Архангельская область):

- На 3-х литровую банку: 4–5 листа черной смородины; ½ или ⅓ хренового листа; 1–2 лаврового листа; 0,5 лука репки свежего, кольцами; 1 зубчик чеснока; 5–10 шт. перца горошком. Если нет лука, то без него, если нет чеснока, то без него. Рассол: 50 гр соли, 100 гр сахара на 1 трехлитровую банку. Заливаю огурцы в банке кипятком, они постоят, сливаю воду мимо, заливаю рассолом кипятком. Добавляю уксус, закатываю. Уксуса — если нравится поострее — то 1 столовая ложка, если нет — то 1 чайная ложка. Еще можно добавить1–2 см острого перца.

Огурчики по-кировски

-6

Хотите знать, как солят огурцы в Кировске? Есть рецепт и из тех краев.
Вот как, к примеру, солит огурчики Галина Борисовна из Кировска:

- В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: укроп, перец чёрный горошком, хрен (корешки) 2–3 кружка длиной 2 см, гвоздику, лавровый лист и лист вишни. Уложить чистые огурцы. Залить чистой холодной водой. Добавить 100 гр соли. Наверх банки уложить листы хрена. Закрыть полиэтиленовой термической крышкой и поставить в холодное место.

Поделилась кировчанка и рецептом огурчиков маринованных:

- В чистые стерилизованные 3-х литровые банки уложить на дно: сельдерей, петрушку, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 дольку чеснока (головка) и укроп. Уложить чистые огурцы, вскипятить простую воду и залить в банку с огурцами (предварительно остудив воду примерно до 90 градусов), держать 2 минуты, потом воду слить. Повторить процедуру с заливанием воды второй раз. Далее залить горячим маринадом банку до половины и добавить 2 чайные ложки укуса 70%. Затем долить банку до конца, закатать банку, поставить на крышку и оставить на ночь. На 3-х литровую банку — примерно 1,4 литра маринада, на литровую — 0,5 литра.
Рецепт маринада. В кастрюле укладываются пряности: сельдерей, петрушка, чеснок (не головку, а верх), лук репчатый (небольшая головка), 1 долька чеснока (головка), укроп, лавровый лист, лист вишни, перец чёрный горошком, гвоздика и корица. Все залить холодной водой. На литр воды маринада добавить 60 гр соли и 30 гр сахарного песку. Кипятить 30–40 минут.

Огурчики по-ленинградски

А вот рецепт восхитительных огурчиков от Ирины из Гатчины (Ленинградская область):

- 3х литровую банку, наполненную огурцами (чеснок, хрен снизу и сверху, укроп с зонтиком, не больше 2-х листиков чёрной смородины) заливаю кипящим рассолом: 3столовые ложки соли без горки на 1 литр воды. Закрываю плотной полиэтиленовой крышкой, предварительно окунув её в рассол, переворачиваю банку вверх дном, даю остыть. Пока будет бродить — хранить в прохладном месте. После можно хранить при комнатной температуре.

Огурчики по-краснодарски

-7

Теперь рецепты из южных регионов нашей страны, а точнее из Краснодарского края. Секретом вкусных огурчиков делится Надежда из Сочи:

- Моешь огурцы и банки 3-х литровые. Огурцы складываешь в банки, туда же хрен, лавровый лист, морковь кружочками, перец болгарский. Укладывать так, чтобы красиво было. Добавить 10 горошин душистого перца и чеснока, 2 зонтика укропа. Вот это все 2 раза заливается кипятком, сливается, а на третий раз кладешь в банку 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли и еще 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Заливаешь все кипятком и закатываешь банку, переворачиваешь и укрываешь.

Впереди выходные, так что время, чтобы испробовать какой-то из наших рецептов, точно найдется. Всем удачной засолки и пусть ваш огурчик будет самым вкусным и хрустящим!

https://gorodvo.ru/gurman/news/6509/

Еда
6,93 млн интересуются