Лизинг автомобиля рассматривается как альтернативный вариант кредиту. Особенно интересным это предложение должно показаться автовладельцам, которые не любят долго ездить на одной машине и не желают полностью оплачивать ее стоимость.
Купить автомобиль, даже взяв банковский кредит, сегодня становится все труднее. Оформление требует соблюдения массы условий, включая наличие «белой зарплаты», чистой кредитной истории и других атрибутов автокредитования.
Выход из сложной ситуации предлагают многочисленные финансовые структуры. Взять автомобиль в лизинг на более лояльных условиях, чем установленные в банке обязательства – лучший вариант приобретения ТС для физических лиц.
Что выбрать: лизинг или автокредит
Сначала представим все плюсы, исходящие от приобретения автомобиля в лизинг:
Лизингодатель не будет интересоваться вашей кредитной историей.
Фактически вы приобретете автомобиль к окончанию действия договора лизинга срока по выкупной цене.
Вам не нужно бегать в поисках справки или подписи. Оформление лизинга не требует огромного пакета документов, в том числе, характеризующих финансовое состояние клиента.
При возникновении страхового случая (угон, получение серьезных повреждений) ответственность по переговорам со страховой компанией ложится на лизингодателя.
При временной утрате платежеспособности лизинговые компании идут навстречу клиенту и переоформляют договор на более длительный период.
В отличие от банковских структур лизингодатели не применяют к клиентам штрафных санкций. В случае задержки платежа вам необходимо будет уплатить незначительную сумму пеня.
Перейдем к отрицательным моментам, характеризующим лизинг как способ приобретения автомобиля:
Пока действует договор лизинга, полноправным владельцем ТС является лизингодатель. По этой причине клиент не может совершать никаких действий с автомобилем.
Часто лизинговые компании предлагают купить полис автогражданки или КАСКО самостоятельно.
По условиям договора лизинга клиент не может погасить сумму задолженности досрочно. Это практикуется практически во всех компаниях, некоторые просто пытаются смягчить условия и не разрешают досрочное погашение в течение первого года после его подписания. В итоге получается, что выплаты по договору лизинга в несколько раз превышают сумму выкупа.
У договора лизинга имеется ряд сходств с арендным договором, только в первом случае по истечении срока его действия у клиента появляется право на выкуп автомобиля. Здесь встает вопрос о стоимости объекта лизинга, которым он выступает. Цена ТС в данном случае представляет собой сумму его остаточной стоимости, которая исчисляется из первоначальной стоимости за вычетом амортизации.
Условие, согласно которому после окончания действия договора лизинга ТС выкупает клиент, может быть в нем не предусмотрено. Тогда по истечении срока между лизингодателем и клиентом заключается отдельный договор на выкуп авто. Обычно сумма выкупа бывает незначительной, в некоторых случаях она носит символический характер и равна 100 рублям.