Многие думают, что следить в магазинах за качеством товара может лишь Роспотребнадзор, да зоркий глаз покупателя. На самом же деле, всё обстоит несколько иначе. На примере "Ленты" расскажу, как внутренняя служба качества следить за тем, чтобы всё было свежим, правильно хранилось, фасовалось и тому подобное.
Начну с того, что проверка по качеству происходит 2-3 раза в месяц. Проверяющие могут приехать внезапно и в любое время дня. Даже в выходные. Причём иногда они сначала приезжают инкогнито, точнее, просто ходят по торговому залу и высматривают "косяки", которые потом победоносно обнаружат. Их, косяков, всегда хватает - опытный проверяющий сразу увидит, за что можно предъявить претензию.
Наш отдел ("Гастроном") всегда проверяли с особым пристрастием - ведь у нас для проверок всегда раздолье. Тут тебе и скоропортящаяся продукция, и заморозка, и соблюдение условий работы в холодильных и морозильных камерах, помещениях для нарезки колбас и сыров. Сложнее было, разве что, у отдела кулинарии и пекарни.
Проверяющие могли досконально осматривать холодильные витрины на предмет выявленных брака, просрочки или просто неудовлетворительного внешнего вида той или иной продукции. А могли сразу прицельно идти к продуктам, обнаруженным заранее, в ходе "разведывательной миссии".
Осматривается не только сама продукция, но и оборудование, в котором она находится. Замеряется температура в холодильных и морозильных камерах, проверяются листы технического осмотра оборудования, данные о проведенных уборках/мойках инвентаря, полок и пр.
Каждый обнаруженный на полках продукт, который либо испорчен, либо просрочен, либо хранится с нарушением правил, фиксируется в специальном листке. По итогам проверки отделу начисляется определенное количество баллов. 100 баллов - наилучший результат, но редко кто его достигал. Всегда находятся поводы снять энное количество баллов за то или иное нарушение.
Чем меньше баллов у отдела, тем ниже коэффициент для расчета премиальной части заработной платы у сотрудников отдела. Кроме того, баллы одного отдела влияют и на совокупный балл всего магазина, что в итоге сказывается на коэффициенте премиальной части зарплаты для всех.
"Закрывали ли глаза" проверяющие на те или иные нарушения? Каких-то откровенных сговоров я за свои годы работы не видел. Конечно, если проверка нашла 4-5 нарушений в отделе, то на какие-то мелочи типа какого-нибудь иностранного молока без контрэтикетки, могли не обратить внимания, но в целом было строго.
Могу с уверенностью сказать, что внутренние проверки в уважающих себя торговых сетях значительно профессиональнее и эффективнее проверок государственных надзорных органов, которые редко заинтересованы в реальной работе, а делают многое лишь для отчётности.
По теме:
Что творится в морозильных камерах "Ленты"
Как в "Ленте" режут и фасуют сыр