Термин барокко вплоть до 1888 года использовался для обозначения излишества, гротеска и только после этим словом стал называться барочный стиль.
Церковь хотела укреплять свои позиции и привлекать больше прихожан, что было не простой задачей, ведь большинство людей оставались неграмотными.
Поэтому было решено через живопись доносить религиозные догматы до людей. Для этого картины на религиозную тематику должны были быть однозначными, простыми к пониманию и глубоко эмоциональными, чтобы вдохновлять к большей религиозности.
Главный художник барокко - Караваджо. Герои в его картинах изображены, как будто, в полумраке, у них характерные лица, в картинах гоп света и тени очень контрастна. Караваджо первым стал использовать специфичную подсветку в своих картинах.
Несмотря на параллельное развитие барокко в разных странах, стиль очень отличается географически. Работы художников этой эпохи различаются по цветам, они динамичные у Рубенса, томные у Караваджо, драматичные у Ван Дейка, но есть то что их объединяет — желание показать мир красивей, чем он есть, облагородить его.