С каждым годом количество ДТП растет, и даже если вы являетесь очень аккуратным водителем, степень риска, стать потерпевшим, не уменьшается. Водителей на дорогах всё больше, но согласно данным статистики полис ОСАГО есть далеко не у каждого. Даже незначительная авария влечет за собой материальные затраты, и как быть если автогражданская ответственность виновника не застрахована?
Ваши действия на месте ДТП
Необходимо вызвать сотрудников ГИБДД для составления необходимых документов. Возможно виновник захочет урегулировать ситуацию без вмешательства компетентных органов, чтобы избежать штрафа. В этом случае нужно оценить ущерб, нанесенный автомобилю. Если вы не знаете приблизительных сумм ремонта, то лучше дождаться инспектора, а уже после провести независимую экспертизу для определения величины убытка.
При любом вашем решении у виновника следует взять его контакты. Они вам пригодятся для взыскания денежной суммы. Если вторая сторона не может оплатить вам ремонт, то, на основании отчета независимого эксперта, готовится досудебная претензия с подробно расписанными статьями затрат. Высылаете заказным письмом виновнику, уведомление о вручении опять же может понадобиться в суде. Обычно на этом этапе люди пытаются найти компромисс и решить денежные вопросы.
Возмещение ущерба через суд
Если же и в этом случае виновник не платит, расстраиваться не нужно. Ваша задача собрать полный пакет документов для решения вопроса в суде, лучше проконсультироваться у грамотного юриста, что именно нужно, чтоб выиграть дело.
Итак, если даже судья встает на вашу сторону и удовлетворяет иск, дальше начинается работа судебных приставов. Может получиться так, что у виновника нет ни официального дохода, ни оформленного имущества, и ремонт вашего автомобиля опять будет отложен до момента взыскания средств со второго участника ДТП.
Если статья для вас оказалась полезной, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Буду очень вам за это благодарен.