Найти тему

Благоустроенный дом в сельской местности — залог выживания народов

Сельский дом с приусадебным участком издавна устраивался таким образом, чтобы быть автономным, полноценным жилым комплексом. По видимому, именно эта автономность позволяла выживать отдельным семьям и в целом всем народам на протяжении веков во время различных катаклизмов и войн. Чего не скажешь про большие города, которые в первую очередь всегда страдали от этих катаклизмов, голод, эпидемии, массовая паника, средоточие военных операций — все это больше характерно для городов, чем для сельской местности.

Но современные условия комфорта благоустроенных квартир стали слишком привычны, чтобы люди ради какой-то там предполагаемой безопасности захотели бы перебраться в деревенские дома. Те же, кто живет в сельской местности, часто продолжают строить дома по устаревшим схемам с примитивным оборудованием, из случайных строительных материалов и конструкций. Отчасти это происходит из-за ограниченных финансовых средств, ведь современные материалы и технологии стоят денег, а также из-за слабой информационной осведомленности и отсутствия знаний.

Если же рационально спланировать конструкции строений, санитарно-техническое, тепловое и электрическое оборудование, то приусадебный дом будет удачно сочетать природные условия загородного жилья и современную комфортабельность благоустроенной городской квартиры.

Конечно, современный сельский дом —это очень непростое и не дешевое сооружение, но по сравнению со стоимостью городских квартир может выйти и выходит даже дешевле. К тому же, свой собственный дом можно строить постепенно, не залезая в банковский кредит, и уже сразу начинать пользоваться, не дожидаясь окончательной отделки всех помещений и установки всего запланированного оборудования.

Чтобы построить сельский благоустроенный дом собственными силами, надо иметь не только материальные возможности, но и большой запас свободного времени, а также четкое представление, что и как строить. При выборе разных составляющих дома не надо торопиться, так как требуется учесть множество условий, а также взаимосвязи составляющих по разным критериям: конструкции, расположение на участке, размеры, внутренняя планировка,материалы, оборудование, стоимость, прочность, экология, пожаробезопасность, соответствие местным погодным условиям и так далее.

Только после того как все учтено, записано и зарисовано приступают к заготовке необходимых составляющих. При дефиците свободного времени, можно все работы отдать проектировщикам и строителям на подряд, но нужно учитывать, что подрядная работа будет не только менее экономичная, но и менее качественная. Ведь общеизвестно,что дом построенный своими руками приносит больше удовлетворения и исключает какую-либо халтуру.

-2

Если все так не просто, с чего же лучше начинать? Поскольку наиболее важной частью жизнеобеспечения, особенно в холодных регионах является тепло в доме, то с обдумывания системы тепло-обеспечения лучше всего и начинать сразу, потому,что от этого будет зависеть основные части дома: форма и толщина стен, и соответственно мощность фундамента, и наличие цоколя или подвала, котельная и так далее.