Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Выведение новых сортов яблонь

Выведение новых сортов яблонь должно быть основной целью любого садоводческого хозяйства. Подбор родительских пар яблонь для скрещивания при выведении новых сортов проводится по следующим биологическим признакам. Материнские формы яблонь должны обладать высокой зимостойкостью при штамбово-кустовой форме кроны, ежегодным плодоношением, ранним созреванием плодов, иммунностью к заболеваниям и одновременностью цветения. К таким сортам по северной зоне области можно отнести: Пурпурное, Сибирку, Петряевское осеннее, Китайку и сеянцы Архангельский и Заостровский. По южной зоне - Райку Пензенскую, Пурпурное, сеянец Чвилева и др.

Отцовские формы подбираются из сортов, обладающих крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и обильным ежегодным плодоношением. К таким сортам по области относятся: Пепин шафранный, Славянка, Чулановка, Белый налив, Боровинка новая, Бельфлер-китайка, Китайка золотая ранняя. Техника скрещивания состоит в следующем. Весной в начале цветения па материнских растениях готовые к распусканию бутоны вскрываются и кастрируются, т. е. из них удаляются пинцетом или ножницами тычинки с пыльниками. Цветки с оставшимися в них пестиками сразу же накрываются марлевыми мешочками, чтобы на пестики не попала посторонняя пыльца.

Дня за два до этого с цветков яблонь-производителей (отцовские формы), начинающих уже распускаться, собирают в стеклянные баночки пыльцевые мешки (тычинки). Баночки накрывают марлей и хранят в сухом месте. На следующий день производят скрещивание, которое состоит в том, что отцовскую пыльцу, осевшую на стенки баночки после ее встряхивания, наносят пальцем или тонкой резиновой пластинкой на рыльце пестика материнского растения, с которого предварительно снимают марлевый мешочек. После опыления мешочек снова сразу же надевают.

Процесс опыления повторяют и на следующий день. Па каждом опыленном материнском растении подвешивается этикетка с указанием сорта опылителя. До полного созревания плодов- гибридов марлевые мешочки не снимают. Осенью извлеченные из созревших яблок семена сразу же высевают в ящики с землей, которые выносят на зиму в сад или огород, где они находятся до начала июня.

В июне семена-гибриды начинают наклевываться. По мере появления всходоз сеянцы-гибриды распикировывают на грядки. Почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Молодые гибриды необходимо ограждать от холодных арктических ветров, не допускать излишнего переудобрения почвы, так как при дождливой и теплой осени активный рост гибридов мешает созреванию древесины к зиме.

На следующий год гибриды пересаживают в питомник. Из питомника через два года, после тщательной отбраковки экземпляров, явно уклонившихся в сторону дикарей-предков, гибриды высаживают на постоянное место в сад с расстоянием в рядах и междурядиях по четыре метра. С наступлением плодоношения агротехника яблонь гибридов должна быть повышенной. Скрещивание родительских пар яблонь можно проводить без кастрации цветов, а также выращивать новые сорта из семян от свободного опыления яблонь.