Вес мотоцикла в состоянии покоя распределяется примерно одинаково на оба колеса, а в движении при торможении из-за инерции вес почти полностью переносится на переднее колесо. Это явление называется «динамическим переносом веса».
Предыдущая глава:Тормозной путь мотоцикла
Азбука мотоциклиста. Оглавление.
Чем больше загружается переднее колесо, тем большее тормозное усилие оно может выдержать, ну если конечно не переусердствовать и не заблокировать его.
Как изменяется нагрузка на колесо хорошо видно по передней вилке. Чем больше она сжимается при торможении, тем выше перенос веса. На большинстве мотоциклов, при экстренном торможении вилка сжимается больше чем на две трети всего хода. В это момент огромное давление на колесо увеличивает площадь контакта шины с асфальтом почти в три раза!
Совсем иную роль при торможении играет заднее колесо. И эта роль сильно отличается в зависимости от типа мотоцикла. На спортивных мотоциклах, она ничтожна, а на низких чопперах торможение задним колесом критично для выживания. На мотоциклах без АБС концентрация внимания на усилии торможения передним колесом — главный приоритет. Водитель должен использовать перенос веса на переднее колесо себе на пользу.
Важно не дергать рычаг тормоза резко, ведь в таком случае переднее колесо блокируется до того, как вес достаточно сместился вперед, обеспечив лучший зацеп. Следует нажимать рычаг тормоза правильно, в два этапа, как можно более плавно – сначала притормозить, пока не почувствуется смещение нагрузки на переднее колесо, а потом продолжить торможение, выбирая оптимальное усилие в зависимости от условий торможения.
Если задействовать тормоз заднего колеса за долю секунды перед тормозом переднего, то торможение будет более стабильным. Мотоцикл в таком случае, приседает, задействует заднюю подвеску, заднее колесо лучше прижимается к дороге и обеспечивает дополнительное тормозной момент. Некоторые комбинированные тормозные системы с АБС используют этот эффект. Испытания доказали, что такой подход дает небольшое, но вполне ощутимее уменьшение тормозного пути.
В системах без АБС следует действовать осторожно, так как при падении загрузки заднего колеса оно может заблокироваться. Поскольку дороги имеют некоторый поперечный уклон (в основном для отвода дождевой воды), заблокированное заднее колесо часто уводит в сторону, при этом развивается занос.
Внимание: если задняя часть пошла в занос, возникает риск хайсайда (Хайсайд возникнет когда заднее колесо снова зацепится за асфальт, и мотоцикл, перекинувшись, отправляет наездника в полет)! То есть, если вы не уверены, лучше отпустить задний тормоз сразу после того, как был дан начальный импульс. В торможении в поворотах его вообще лучше не задействовать.