Найти тему
AutoExpertGromov

Сравнительный тест - Mercedes-Benz W140 vs Mercedes-Benz W222

Всем добрый день!

Не так давно я, совместно с журналом «Автопанорама» провел сравнительный тест двух автомобилей премиум класса. Первый – всеми нами любимый Mercedes-Benz W140. И второй – Mercedes-Benz W222. Больше уделю внимание W222.

-2
-3
-4

Начнем с внешнего вида W222. Он спорный, сильно спорный! Но вполне соответствует современным тенденциям, то есть смотришь и не понимаешь, что это за машина: Ниссан Теана? А может быть Лексус? На самом же деле – Мерседес. Новая модель S-класса. На дороге не чувствуются восхищенные взгляды, практически не обращают внимания: для всех это просто очередная большая и дорогая машина, поэтому мое восседание с гордым видом за рулем скорее поубавило амбиций, и это – минус для нового Мерседеса. Чего не скажешь про старый добрый 140-й, восхищенные взгляды на который бросают почти все и всегда, даже те кто особо не понимает в автомобилях, и смотрят далеко не как на старый автомобиль, с немым вопросом вроде «а как это еще ездит?», а смотрят как на нестареющую классику, и будут смотреть так всегда, правда многое зависит от состояния 140-го. Так что в номинации внешний вид 140-й по моему мнению побеждает. Дальше сравнивать внешний облик этих машин мы не будем: кому будет интересно, вы сможете прочитать статью в журнале «Автопанорама».

Теперь перейдем к салону. Двери открываются очень тихо и четко, закрываются не хуже. Естественно, есть доводчики дверей, правда время их работы дольше, чем на 140-м, во всяком случае мне показалось так, надо было с секундомером сравнивать. Далее: приборная панель. Очень интересное решение приборной панели: тут не просто приборная панель – это большой планшет, цветной и очень красочный. Когда он оживает, вы понимаете что дальше будет еще интереснее — и правда: сначала появляются спидометр и тахометр, а потом по середине вид машины спереди, которая вас приветствует вспышками фар… Очень мило! Это основной дисплей, на котором вся основная информация, температура двигателя, остаток топлива в баке, бортовой компьютер, экран ночного видения, показания селектора АКПП.

Есть еще второй дисплей, на нем – меню настроек автомобиля, навигация, радио, управление телефоном и прочие мультимедиа. Он не менее красочный, под любым углом видно отлично, глаза не раздражает – вообщем очень достойно. Но есть, по моему мнению, один большой минус: приборная панель вставлена в нишу и не имеет ни какого защитного стекла – получается что с краю можно засунуть палец, за приборную панель. Пальцы можно контролировать, да и на самом деле совать туда не надо, а вот грязь и прочий мусор будет залетать туда сам, так что чистить придется достаточно часто и делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить панель. А если вспомнить наших криворуких мойщиков, то боюсь повреждений не избежать, а поскольку мойщики в основном небогатые – ремонт, скорее всего, будет за счет владельца, так что это минус. Хотя и очень красивый минус.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Торпедо целиком смотрится тоже очень не плохо – обшита кожей, очень симпатичная строчка, смотрится дорого. Все органы управления расположены достаточно гармонично. Переключатель света фар остался на привычном месте. Дефлекторы круглые, напоминают Форд Мондео, но это не страшно, потому что это Мондео, скорее всего, напоминает Мерседес…

Двухспицевый руль – не обычное решение, но это сделано в дань легендарным Мерседесам, годов так 50-х. Сначала, конечно, смущает, но потом привыкаешь и не обращаешь на это внимание. А вот плохо обработанное дерево сразу бросается в глаза, хотя на торпедо и дверях все нормально. Видимо, тяжко краснодеревщикам Мерседеса даются сложные изгибы. Не мало и кнопок на руле, к сожалению они сливаются в одну из-за не четкой индикации, но тут дело привычки, уверен, через недельку на них можно будет не смотреть.

Вернемся к дверям, но теперь с внутренней стороны. Честно скажу – плохо получилось. Качество нижней части оставляет пожелать лучшего, дешевый пластик там совершенно не к месту, клавиши совершенно не информативные, как на рулевом колесе. Ручка открывания двери – просто ужас, особенно на задней двери. Итог – неустойчивая тройка с минусом.

Сидения вполне комфортные, качество кожи обсуждать не будем. Сейчас она у всех как-то не очень: зачастую берут сомнения что это вообще кожа. При резком крене активизируется боковая поддержка, иногда раздражает, но ее можно отключить. Сзади очень удобно и комфортно, подушечки на задних подголовниках тоже очень уютные, но так и должно быть – это же премиум класс!

-11
-12
-13
-14
-15
-16

В нашей версии была панорамная крыша, естественно, она закрывается шторками. Шторка есть и на заднем стекле: тут ни чего особенного, это есть везде, работает все исправно и без замечаний.

Как и обещали в рекламе, в машине есть Wi-Fi…

Отдельного внимания заслуживает подсветка салона. Она стала более «ядовитая» по сравнению с 221-м, и ее стало как-то больше: например, вокруг приборной панели. На мой взгляд это – лишнее. Итог – не плюс и не минус, наверно уютно, но я бы пользоваться не стал.

Теперь самое интересное. А самое интересное – это ходовые качества данного автомобиля. Под капотом стоит пятилитровый мотор, с двумя турбинами, и он определенно очень мощный. Трансмиссия имеет семиступенчатую АКПП, с традиционным для последних S-классов селектором переключения на рулевой колонке. Ну что же, поехали!

Нажимаем кнопку «Старт/Стоп» и мотор запускается. Работает очень тихо, не то чтобы вообще не слышно – просто тихо, но понятно, что он работает не только по стрелке тахометра! Включаем передачу, все хорошо, рывков нет, передача включилась. Отпускаем тормоз, начинаем движение, едет мягко. А вот теперь посмотрим динамику: нажимаем резко педаль газа, и.. .машина думает, не очень долго, но думает, и вот пошел разгон, и пошел очень хорошо – динамика просто отменная, коробка работает мягко, без рывков. Разгон от 0 до 100 не засекал, но это и не надо: думаю он удовлетворит даже больших любителей покататься с ветерком, но надо помнить – это не Ferrari… Дорогу держит отлично, крены минимальные, неровности проходит мягко, теперь попробуем остановиться. Тормоза выше всяких похвал, впечатления очень положительные!!!

Теперь минусы: при переходе АКПП с третьей на вторую передачу ощущается достаточно не приятный рывок. Мое мнение – так быть не должно. Но машина новая, так что видимо особенности работы АКПП. Еще один не приятный момент, например, при трогании со светофора в нормальном режиме машина начинает дергаться, опять же не сильно, но чувствуется этот момент и немного портит настроение. Как я понял, это тоже особенности работы АКПП.

Но это все было про ровную дорогу, теперь про не ровную. И вот тут тоже есть нарекания – на работу пневмоподвески, а именно такая была в нашей машине. Вот тут сразу вспомнился 140-й, который не смотря на отсутствие пневмоподвески, едет по нервностям в разы комфортнее. 222-й раскачивался как катер на волнах, и люди сзади жаловались на ощутимый дискомфорт. Подвеска работала жестко, при попадании в глубокую яму слышны были какие то стуки, не понравилось! Но с другой стороны, это не внедорожник, и должен ездить только по хорошим дорогам.

Еще один интересный момент – это система под названием ECO. Работает следующим образом: останавливаетесь на светофоре, машина работает секунд десять-пятнадцать и двигатель выключается. При этом все системы остаются работать: усилитель руля, климат и т.д. Нажимаешь на педаль газа – мотор запускается, происходит это быстро, при этом есть маленький и опять не приятный рывок. Эта система, очевидно, очень полезна для экологии и даже для экономии бензина, но мне она не понравилась, и я ее сразу отключил, благо такая возможность есть. Вспоминается такая же тема на автомобилях Volkswagen, ставилась на Golf III – не прижилась. Посмотрим, как будет здесь.

Есть замечательная система ночного видения, работает отменно, но вот ездить глядя только в экран на приборной панели не получиться: ДТП гарантированно. Не знаю, зачем она нужна, но видимо, чтобы это понять – надо поездить ночью и подольше, у нас такой возможности в этот раз не было.

Багажник не очень большой, но для автомобиля премиум класса более чем достаточно. Естественно, имеет систему сервопривода на открытие и закрытие.

-17
-18
-19
-20

Подводя итог нашего тест-драйва хочется сказать, что автомобиль оставил приятные ощущения, но скажу однозначно: это уже не та старая школа Мерседес, и даже 221-й Мерседес мне нравился больше. Ну а 140-й так и останется последним S-классом который можно сравнить с Maybach, потому как W222 мы тоже сравнили с Maybach, и скажу честно – заявления компании Мерседес, что 222-й это аналог Maybach, считаю слишком амбициозным. Короткобазная версия W222 в Россию официально не поставляется.

Авто
5,66 млн интересуются