- Первым моим автомобилем был хэтчбэк Peugeot 306 1996 года выпуска, который я приобрел в 2006-м. За все время эксплуатации он зарекомендовал себя как надежное транспортное средство. Особенно удивляло состояние кузова: оно было идеальным. Хотя надо сказать, что производитель не подкачал - давал на 306-ю модель 12 лет гарантии от сквозной коррозии.
Когда в 2011 году в связи с новыми таможенными пошлинами встал вопрос о покупке другой машины, именно из-за высокой стойкости к коррозии, кроме Peugeot 306 последних лет, другие модели я не рассматривал.
306-е прекратили выпускать в 2002-м. Этого года выпуска на продажу предлагались только универсалы с пробегом под 200 тысяч километров. Рассмотрел несколько вариантов, но однажды случайно наткнулся на объявление о кабриолете последнего 2002 года выпуска модели.
Машину продавала "комиссионка" в Белостоке. Договорился с продавцом, что приеду на осмотр. Если по фото в объявлении подкупил внешний вид, то на очной ставке очень понравился цвет кузова голубой "металлик" и кожаный салон.
Правда, были и "косяки": отсутствовал замок багажника, не работал омыватель лобового стекла и кое-что по мелочи. Капот, левое и правое крылья были заменены, так что нетрудно было догадаться, что машина, скорее всего, побывала в аварии. Видимо, проблемными на момент покупки были и двигатель с коробкой.
О них чуть ниже, потому что машину я все-таки приобрел. В апреле 2011 года пробег был 163 тысячи километров. Сейчас на одометре 292 тысячи. Так об эксплуатации кабриолета в условиях нашей страны знаю не понаслышке.
Двигатель бензиновый 1,6-литровый, мощность 98 лошадиных сил. На бензине в смешанном режиме эксплуатации расход топлива составляет приблизительно 8,3 литра на 100 километров.
Поскольку раньше моя работа была связана с длительными командировками и поездками на большие расстояния, в 2012 году установил ГБО 4-го поколения. Устанавливали в Варшаве, а обошлось это мероприятие в 777 долларов.
Поляки оказались еще теми мастерами. Они установили группу газовых форсунок с поломанным дышлом, которое тупо посадили на клей. Два года я ездил с запахом газа в салоне, периодически подъезжая к установщикам для поиска утечки. Они что-то делали, наверное, переклеивали место поломки, и я некоторое время ездил без запаха, но с расходом газа за тот период в районе 13 литров на "сотню".
По истечении двух летнего гарантийного срока уже в Минске на одной СТО обнаружили польский "косяк", а также то, что неграмотно была сделана врезка во впускной коллектор с использованием газовых трубопроводов длиной около полуметра.
Врезку газа переделали прямо в ГБЦ, газовые патрубки были укорочены до 20 сантиметров, бракованную группу форсунок заменили. Удивительно, что сначала расход газа снизился до 7,3 литра по трассе, а это было меньше, чем расходовалось бензина! По городу выходила "десятка". Сейчас на белорусском газе машина расходует от 9,2 до 10,5 литра на 100 километров в смешанном режиме - одной полной заправки мне хватает на 1100 километров.
Сразу после покупки столкнулся с тем, что при холодной и влажной погоде мотор подтраивал и выдавал иногда ошибки пропуска зажигания в 1-м и 3-м цилиндрах. После прогрева двигатель работал без проблем.
Поэтому я отъездил так 5 лет, хотя надо признать, что проблема прогрессировала. Постепенно от небольших пропусков зажигания дело дошло до того, что ехать было нельзя, пока мотор не прогреешь как следует, так как иначе машина глохла. Впрочем, даже с "троящим" двигателем она ехала! Один раз даже "задвоила", но доехала своим ходом до СТО.
Менялся распределитель зажигания. В 2016 году сделал капитальный ремонт двигателя в Варшаве в одной проверенной фирме. Оказалось, что прогорели клапаны в 3-м цилиндре. После ремонта все проблемы с мотором пропали. Теперь ездить одно удовольствие.
Еще в двигателе менялись бензиновые форсунки, хотя они были рабочие. Просто воспользовался распродажей склада оригинальных запчастей Peugeot, на которой новые форсунки обошлись раз в 10 дешевле, чем в магазине.
Моторное масло меняю через 10-12 тысяч километров. Масло двигатель не "ест" - никогда не доливал. Объем заливки при замене составляет около 3 литров. Масляной фильтр стоит около 9 рублей.
Коробка передач изначально поскрипывала. Через 3 года она заклинила в 170 километрах от Минска. Каким-то чудом удалось включить 4-ю передачу и доехать до города.
Другую коробку взял на "разборке". Она немного отличалась от штатной, но ее слегка подправили. Езжу 4-й год - чуть подвывает при невыжатом сцеплении, немного, но вовсе не критично уходит масло. Собираюсь ее перебрать либо взять "бэушную", если подвернется хороший вариант.
По прошествии какого-то времени заметил, что машину стало заносить на поворотах на асфальте. Не мог понять в чем дело, пока на плановом техосмотре не выяснилось, что задняя резина стерлась. Поскольку тогда автомобиль уже проехал 250 тысяч километров, заменил заднюю балку, ведь ее ресурс на 306-й модели рассчитан лишь на 100 тысяч.
До "капиталки" двигателя тормоза были "ватными". В какой-то момент начал бить руль при скорости свыше "сотни". Проблема решилась заменой подушек двигателя и правой полуоси. Некоторое время ездил со сломанной тягой стабилизатора, пока не заметил это безобразие при замене лампочки "противотуманки", хотя, если честно, можно было догадаться и раньше по щелчку при повороте руля.
Замок багажника, стеклоомыватель, бачок омывателя восстанавливались после покупки. Стартер менялся, потому что подвернулся дешевый вариант, а генератор ремонтировался, так как заклинил в дороге.
Дополнительно установил сигнализацию с обратной связью и заднюю парковочную камеру, а задние фонари поменял в порядке тюнинга.
Проблем с запчастями нет. Раньше заказывал в Польше по интернету - ценник был раза в три меньше нашего. В основном это фильтры, масла, датчики, мелкие детали кузова и салона. Последнее время покупаю и в Минске, так как ценник почти сравнялся. Если замена чего-то большого и дорогого, то стараюсь делать все-таки в Польше.
Самая дефицитная в запчастях правая полуось. "Оригинал" очень дорог, заменители тоже. Чудом удалось достать новую итальянскую полуось в Минске за 50 процентов стоимости других производителей.
Салон мне понравился еще при покупке. Сиденья выполнены из натуральной кожи, остальная отделка - из искусственной кожи и качественного пластика. В дороге очень комфортно ехать на передних сиденьях, задние немного уступают по комфорту. Салон четырехместный - задние посадочные места эргономичны под каждого пассажира. Если что-то немного напрягает зимой, то это оригинальный кожаный наконечник кулисы, который размокает от влажности, но заменить пока руки не доходят.
Печка салона менялась и будет еще раз меняться, так как забилась герметиком, который заливался, когда до замены радиатора были проблемы с системой охлаждения. Менялся тросик левого стеклоподъемника, замену правого планирую.
Менялось заднее стекло-пленка. Был ночной порез крыши, чтобы проникнуть в салон, но сработала сигнализация, вор убежал. Порез заклеил, а крышу давно планирую перешить в ателье в Польше, что сделаю в ближайшие год-два. Крышу поставлю новую черную, а машину хочу перекрасить в графитовый цвет, как ее сейчас окрашивает солнце на закате, и это мне нравится.
Еще из неприятного - подозреваю, что на одной СТО мастера из любопытства пытались открыть крышу, но не знали технологии, поэтому порвался один гидравлический шланг, который пока нет времени заменить.
Машина оснащена двумя багажными отделениями: одно - для багажа, второе - для крыши, куда при необходимости можно запихнуть еще что-нибудь. При сложенной крыше автомобиль перевозил брус длиной 2,5 метра, кухонные шкафы с мойкой, велосипед в упаковке, газосиликатные блоки. Когда забирал шкаф в упаковке из мебельного магазина, грузчики поначалу смеялись, но потом оценили вместимость при сложенной крыше. Один раз удалось впихнуть два велосипеда: один - в багажник, второй - на задние сиденья. Плюс багаж.
Первоначально на трассах очень чувствовался боковой ветер - машина легкая, ее немного сносило. Вопрос решился установкой заднего антикрыла - появился хороший прижим к дорожному полотну, движение стало безопасным и уверенным.
Езда по грунтовой дороге и бездорожью тоже оказалась на уровне. Дорожный просвет составляет около 19-20 сантиметров, что обеспечивает должную проходимость на бездорожье. Никогда не забуду раздолбленную тяжелой техникой дорогу через лес, когда ехали на деревенское кладбище после дождя. Все полсотни луж машина проскочила на ура, а самую большую переплыла, как поплавок, с разгона и, захватив передними колесами землю, выползла на противоположный берег, где заглохла. Подкапотное пространство было залито водой и забито песком, но, обсохнув, через 15 минут машина завелась и ездит до сих пор без проблем. Заменил только вентилятор радиатора, который вывалился через 200 километров после этого леса.
Подготовил к печати Сергей БОЯРСКИХ
Фото Светланы ПЛИНДЫ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса AvtoБаня (г. Минск, ул. Лещинского, 12)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber