Найти тему

Щитовидная железа

Немного о щитовидной железе.

Это главный дирижер нашего метаболизма.

В последнее время отмечается увеличение заболеваемости.

По моим наблюдениям также выявляется большой процент ее дисфункций, в основном, аутоиммунных.

Все причины снова ведут нас к образу жизни, хроническому стрессу и сахару. Как не банально, но факт.

Я наткнулась на 10 советов по поддержанию нашего важного эндокринного органа в хорошей форме. Хочу поделиться ими с некоторыми дополнениями. Советы можно расценивать как здоровое питание в целом. Также для профилактики и восстановления, если уже есть проблемы с этим органом.

1) Для щитовидной железы важнейшая аминокислота для синтеза гормонов – тирозин. Наибольшее ее содержание в рыбе, сыре, авокадо, бананах, миндале. Эти продукты необходимы в рационе.

Из микроэлементов важны йод, железо, цинк и селен.

По поводу йода скажу сразу, без анализов и консультаций никаких добавок.

По некоторым данным йодированная соль считается бесполезной. Искусственный йод не усваиваеться. Поэтому добавлять в еду можно спирулину, хлореллу.

Естественными источниками йода являются рыба, водоросли, спаржа, гималайская соль, грибы, фасоль, яйца и йогурт.

Обмен железа желательно также контролировать, в случае, если у вас есть ограничения в питании.

Селен снижает продукцию аутоантител и участвует в конверсии гормона т4 в т 3.

Наиболшее содержание селена, покрывающее суточную норму, в бразильском орехе.

Но , если по анализам недостаток, то нужны его добавки к пище.

Цинк помогает связываться гормонам с рецепторами щитовидной железы.

В достаточном количестве его нет ни в одном продукте. При суточной норме 15 мг, в среднем его содержание в кедровых орехах, фасоле, горохе, гречке 3 мг на 100 гм. То есть недостаточность цинка может образоваться легко.

Поэтому нужно оценить его уровень в крови и решить вопрос о необходимости дополнительного приема.

2) Жиры. Снова мы говорим о необходимости употребления в пищу достаточного количества полезных жиров.

Жиры должны составлять 25-30% рациона. Жиры нужны для синтеза гормонов и их недостаток может вызвать гипотиреоз, в частности.

Авокадо, гхи, орехи, оливковое масло, семена льна, чиа.

Гидрированные полиненасыщенные жиры, такие как масло кукурузы, подсолнечное, соя, препятствуют производству гормонов щитовидной железы.

Помимо этого переваривание жиров занимает 3,5 часа, и по сути сжигает калории. Они идут на метаболизм. Есть исследования, демонстрирующие усиление обмена до 5 часов, при потреблении большого количества жиров на завтрак. Соответственно, снижение веса.

Итак, легко можно есть 1 гм жира на 1 кг целевого веса.

Лишнее еще и не усвоиться) Думаю уже все знают, что готовить рекомендуют на оливковом и кокосовом масле.

3) Белки.

Функции щитовидной железы нормализуются в значительной степени за счет приема растительных белков.

4) Активные фолаты. Существуют рекомендации, что необходим их прием. Это связано с тем, что фолиевая кислота проходит процесс метилирования в печени, превращаясь в свою активную форму под воздействием фермента MTHFR ( метилтетрагидрофолатредуктаза). Существует ряд исследований, по данным которых у 40% популяции отмечается тот или иной генетический дефект данного фермента. Метилфолат необходим для продукции гормонов. Если принимать добавки, то предпочтительнее L- и S– формы.

5) Важен уровень глютатиона. Несмотря на его синтез печенью, перегруз последней не здоровым питанием, снижает его производство.

Продукты, которые помогают в производстве глутатиона: спаржа, чеснок, авокадо, красное мясо, куркума, яйца, помидоры и бананы. Некоторые крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, также содержат глутатион. Но последние имеют и свой негативный эффект.

6) Существует ряд продуктов, способствующих разрастанию ткани щитовидной железы. Они содержат вещества, которые нарушают производство гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в щитовидной железе. Это стимулирует гипофиз секретировать тиреотропный гормон, который способствует росту ткани щитовидной железы, что может привести к развитию зоба.

В основном, это крестоцветные, различные виды капусты.

Бок Чой, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, кольраби, горчица, редис, брюква, репа, просо.

Продукты с меньшими количеством зобогенных веществ: бамбуковые побеги, персики, арахис, груши, кедровые орехи, шпинат, клубника, батат.

Поэтому рекомендуется не употреблять эти продукты в сыром виде, только приготовленные. Поскольку тогда на 40% разрушаются содержащиеся в них вещества, имеющие подобное воздействие на щитовидную железу.

Так как пользы в данных продуктах тоже много, то совсем избегать их не стоит. Но нужно помнить, что употребление нескольких из этих продуктов за один день имеет кумулятивный эффект.

Поэтому, если у вас уже есть проблемы с щитовидной железой, то есть такие продокты нужно в умеренном количестве.

Один из способов компенсировать эффекты этих веществ, одновременно есть продукты с высоким содержанием йода.

Но, на мой взгляд, лучше альтернатива: кабачок, тыква, помидор, сладкий перец, зеленая фасоль, горох, огурец, спаржа, баклажаны, морковь и сельдерей . Из фруктов манго, цитрусовые, черника, гранат, гуава, вишня, абрикосы, яблоки, ананас и киви. Это продукты, которые не влияют на производство гормонов.

7) Соя. Ее рекомендуется избегать всячески. Помимо того, что она модицифирована, вещества, содержащиеся в ней ухудшают работу щитовидной железы.

Есть исследования подтверждающие, что употребление сои увеличивает проблемы с щитовидной железой.

8) Диета без глютена, особенно в случае Хашимото.

Молекулярная структура глиадина, белковой части клейковины, очень напоминает щитовидную железу. Глиадин повреждает защитный барьер кишечника и попадает в кровоток. Антитела к глиадину приводят к выработке антител к ткани щитовидной железы.

Употребляя продукты, содержащие глютен, вы будете поддерживать иммунную атаку щитовидной железы.

В медицине есть понятие Locus minoris resistentiae. Если совсем просто, то , где тонко , там и рвется.

Я думаю, вы понимаете, что , если изначально щитовидная железа ослаблена, то она сильнее будет подвержена воздействию всех вышеперечисленных факторов.

9) Надпочечники. Ключ к здоровью щитовидной железы и всего организма в целом. Управление стрессом. Это отдельная тема, поэтому кратко. Много отдыха и витамина С.

10) Что еще повреждает щитовидную железу, помимо пищевых привычек?

Антипригарная посуда, тяжелые металлы, бисфенол А, пластиковые бутылки, бром, хлор и фторид. Всего этого следует избегать, чтобы предотвратить развитие гипотиреоза. По возможности используйте зубную пасту без фторидов.

Щитовидная железа очень чувствительна к радиации.

Любые рентгеновские снимки, даже у стоматолога, требуют защитного воротника на область шеи.