Найти тему
S-AUTO

Москва-Лиссабон, к юбилею пробега.

16 сентября 1988 года в столице Португалии – Лиссабоне близ башен Белем закончил свой стайерский забег экипаж из СССР на автомобиле ВАЗ-2109, представленный журналистами издания «За рулём». В этом году заслуженному событию исполнится 30 лет. А началось все с пробега журналистов из Португалии, которые в 1986 году смогли добраться от Лиссабона до Москвы за 51 час 30 минут. Их рекордный автомобиль - Austin Montego располагал двигателем в 117 л.с. и максимальной скоростью под 200 км/ч.

Austin Montego
Austin Montego

Когда в Союз журналистов СССР поступило приглашение нанести «ответный визит», все получилось так, как часто бывало с подобными авантюрами в нашей стране. Сначала идея казалась бредовой, но энтузиасты заручившись неожиданной поддержкой в высших эшелонах власти смогли раскрутить бюрократическую машину, результатом чего стал новый рекорд и дополнительные баллы в копилку ВАЗа. Ну и конечно не посрамили честь страны – в таких мероприятиях это было на первом месте. Но все это было не сразу и не так то просто. Для достижения лучших показателей нужен был в первую очередь автомобиль, не уступающий по скорости Austin. На эту роль с минимальными переделками могла претендовать только «Лада-Самара» с мотором 1,5 литра, которую только осваивали в производстве. Что бы подтянуть её динамические параметры до приемлемых и сохранить ресурс, в тщательно собранном двигателе немного изменили фазы газораспределения, применив другой распредвал, доработали жиклеры карбюратора. Все это было заправлено импортным маслом и как следует обкатано. Остальные изменения были незначительны: алюминиевые кронштейны растяжек заменили на металлические, установили защиту двигателя, дополнительный бак, противотуманные фары, легкосплавные диски.

-2

Покрышки способные выдерживать такие скорости в СССР не производили – не было таких машин. В пробег должны были отправится спортивные разработки Шинного НИИ, но на тренировках выяснилось что не смотря на их отменные гоночные характеристики, качество не стабильно – иногда происходило отслоение корда. В последний момент их сменили шины «Мишлен». И для надежности под капот установили две катушки зажигания и два коммутатора «Бош». Конечно, в работе по подготовке пробега участвовал не только автозавод и НАМИ с его полигоном. Рацион питания пилотов, например, разрабатывался в НИИ медико-биологических проблем Академии наук СССР – как у космонавтов. Поддержку за рубежом возложили на «Автоэкспорт». Старт из центра Москвы состоялся 14 сентября 1988 года и пройдя расстояние в 4811 км со средней скоростью 107 км/ч ,спустя сорок пять часов экипаж финишировал у ворот столицы Португалии.

-3

Позднее побить этот рекорд Португальские журналисты пытались дважды, но оба раза их время превышало показанное их коллегами ещё в 1986 году. А «Самара» после финиша отправилась на Парижский автосалон, где стала героем стенда импортера машин «Лада» во Франции.



Авто
5,66 млн интересуются