Инсультом называют внезапное нарушение кровоснабжения определенных участков мозга. В результате нарушается питание этих участков, что приводит к определенным нарушениям (головные боли, онемение лица и конечностей, ухудшение зрения, тошнота, рвота и т.д.).
Инсульт бывает двух видов: геморрагический(возникает в результате разрыва сосуда) и ишемический(в результате сужения сосуда, образования тромба или атеросклеротической бляшки). Инсульту чаще подвержены люди преклонного возраста.
Причины инсульта?
Инсульт возникает по разным причинам(стрессы, наследственность, экология, курение, алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания), но самой главной причиной является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В результате этого возникают жировые бляшки и тромбы, которые забивают сосуды и не дают крови доставлять питательные вещества в мозг и нервные клетки просто отмирают. Еще повышается давление в сосудах мозга, что может привести к разрыву.
Как предупредить инсульт?
Инсульт возникает внезапно, поэтому очень важно заранее его предупредить . Дальше мы поговорим о том, какие продукты помогают при борьбе с ним.
1. Оливковое масло. В первую очередь необходимо заменить обычное растительное масло на оливковое. Оно содержит полезные жиры(омега-3 жирные кислоты), которые помогают снизить уровень холестерина, чтобы избежать появления холестериновых бляшек. Кроме того, оливковое масло содержит витамин Е - мощный антиоксидант, который предотвращает накопление токсических веществ, снижая риск инсульта и его последствий.
2. Продукты с повышенным содержанием магния. Магний способен снижать уровень кровяного давления и регулировать уровень холестерина, что очень важно для предупреждения инсульта. Продукты, содержащие магний:
-орехи
-цельнозерновые продукты
-чернослив
-зеленые овощи
-морская капуста
3. Продукты с повышенным уровнем калия. Это бананы, чернослив, орехи, грибы, курага. Калий благоприятно влияет на сосуды и способствует улучшению доставки кислорода в мозг.
4. Продукты, снижающие уровень холестерина. Отложения холестерина засоряют сосуды и способствуют повышению холестерина, что ведет к появлению инсульта. В рацион необходимо добавить следующие продукты для снижения холестерина:
-болгарский перец
-цитрусовые
-помидоры
-капуста
-ягоды красного цвета
-грейпфрут
-авокадо
5. Продукты с витамином С. Витамин С укрепляет стенку сосудов и восстанавливает их эластичность. Этот витамин в больших количествах содержится в цитрусовых, арбузах помидорах, болгарском перце, цветной капусте.
Вредные продукты, которые провоцируют инсульт
Из рациона обязательно нужно будет исключить следующие продукты питания:
1. Выпечка и кондитерские изделия.
2. Консервы, соленые и копченые продукты.
3. Магазинные соусы и различные кетчупы.
4. Алкоголь.
Все подобные продукты способствуют развитию инсульта самыми различными путями(отложение холестерина, нарушение структуры сосудов, повышение давления, ожирение и т.д.).
Профилактика
Для профилактики инсульта нужно:
1. Меньше стараться подвергаться стрессу, ведь оно того не стоит, потому что здоровье гораздо важнее.
2. Отрегулировать рацион питания.
3. Бросить курить и пить.
4. Заниматься спортом.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для ознакомления. Если у вас или вашего близкого плохое самочувствие и вы заподозрили неладное, то необходимо сразу же обращаться в скорую или больницу.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ.