Найти тему
Юридические тонкости

Когда придется вернуть государству приватизированную квартиру

Программа бесплатной приватизации жилья длится уже не один десяток лет, и большая часть наших граждан благодаря ей стали полноправными собственниками своих квартир.

Но не следует забывать, что приватизацию, как и любой другой переход права собственности, можно оспорить – и тогда, как и при, например, отмене сделки купли-продажи, квартира должна вернуться к прежнему владельцу.

А в случае с приватизацией единственным прежним собственником квартиры является государство, поэтому признание решения о приватизации недействительным неизбежно приводит к тому, что квартира «уходит» из частной собственности и снова становится государственной.

Отмена приватизации происходит сейчас исключительно в судебном порядке, по аналогии с оспариванием сделок (хотя формально суды и не приравнивают приватизацию к сделкам, признавая, что это акт властного органа).

Рассмотрим ряд показательных примеров из практики, когда приватизация квартиры была отменена:

1. Согласие на приватизацию дало лицо, которое не имело права в ней участвовать.

Гражданка была включена в договор социального найма квартиры, предоставленной взамен ветхого жилья ее отцу.

Но фактически в квартире вместе с отцом она никогда не проживала, лишь формально числилась в качестве члена семьи нанимателя.

Когда отец решил приватизировать квартиру, она подписала отказ от приватизации, после чего администрация сняла ее с учета как нуждающегося в жилье (получила право постоянно проживать в квартире как отказавшаяся от приватизации).

С этим гражданка не согласилась, т.к. рассчитывала получить другое жилье, и подала в суд о признании ее отказа недействительным.

В итоге Верховный суд признал, что формальное включение в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя еще не дает права участвовать в приватизации, т.к. фактического вселения в квартиру не было. В результате приватизация была отменена.

2. На приватизацию не было дано согласие всех, кто имел право проживать в квартире.

После смерти отца его жена выселила через суд его дочь от первого брака, сославшись на то, что она постоянно проживает в другом месте. Затем квартира была быстро приватизирована на жену и ее сына.

Однако дочь отменила решение о выселении в вышестоящей инстанции, после чего добилась и отмены приватизации.

Суд встал на ее сторону, т.к. на момент приватизации дочь имела право проживать в квартире и участвовать в приватизации, что и было впоследствии подтверждено при отмене решения о выселении.

3. В приватизации обязательно должны участвовать несовершеннолетние члены семьи.

В квартире проживали мать, сын с женой и его годовалый ребенок. Жена с ребенком не были зарегистрированы в квартире как члены семьи, поэтому квартира была приватизирована на мать и сына.

Однако мать ребенка добилась отмены приватизации, поскольку по закону местом постоянного проживания ребенка является место жительства родителей.

В приватизации должны участвовать все, кто имеет право постоянно проживать в квартире на ее момент, а следовательно, ребенка должны были включить в число собственников квартиры.

Отказ от участия в приватизации от имени ребенка допускается только с разрешения органа опеки и попечительства, которого в данном случае не выдавалось. Приватизация была отменена.

4. Временное отсутствие в квартире не лишает права на участие в приватизации.

Пребывание одного из членов семьи в длительной командировке, на службе в армии и т.п. не влияет на изменение договора социального найма, а значит, его право на участие в приватизации не утрачивается.

Гражданка отменила приватизацию квартиры, которая была проведена без ее участия, указав, что не могла проживать в квартире из-за конфликта с другими членами семьи.

Ее отсутствие в месте жительства носило временный, вынужденный характер. Суд признал ее право проживать в квартире и отменил приватизацию.

Как видно, приватизацию можно повернуть вспять, и тогда собственность на квартиру снова перейдет к государству.

© Сивакова И. В., 2018 г.