Найти в Дзене
Продажи B2B

Наступающий кризис в продажах.

Сегодня июль 2018 и это важно для нашего дальнейшего повествования.

Ошибочно полагать, что наш рынок находится в стадии кризиса. Скорее это стадия стагнации. И если ваши продажи падают это всего лишь означает, что вы бежите медленнее, чем ваши конкуренты.

И ваши конкуренты более активны в работе с покупателями. Потому что рынок не растет, но и не падает. Он застыл. Увеличение продаж достигается за счет передела рынка в пользу более активных и более крупных игроков. Это кстати не всегда одно и то же.

Безусловно, российские предприниматели намного более адаптированы к кризисным явлениям в экономике, ведь они у нас в среднем происходят в два раза чаще, чем в мировой экономике.

Однако, кризисы организованные нашим правительством и центробанком носят локальный характер, как и периоды падения цен на нефть. Во всех этих случаях ситуацию вывозят либо мировые рынки, где спрос на наше сырье носит достаточно стабильный характер, либо другие сектора экономики. Мы ведь богаты не только нефтью. Россия экспортирует всю «таблицу Менделеева».

И все же, во времена когда Россия попадает под горячую руку мировых экономических кризисов, нас трясет гораздо сильнее, чем от наших доморощенных. Достаточно вспомнить 2009 год и его последствия с валом банкротств предприятий, и падением отдельных рынков на десятки процентов.

Обращаясь к истории мировых экономических кризисов, можно отметить, что средний интервал между ними порядка десяти лет. И первые признаки прошлого мирового экономического кризиса как раз разразились летом 2008 года. В связи с чем мы можем себя поздравить с 10-летием с момента прошлого кризиса и с полным правом ожидать немедленного наступления нового.

Капиталистическая финансовая система основанная на ссудном проценте не может существовать без кризисов. Время от времени постоянно растущие цены на активы и ресурсы должны обваливаться и экономический цикл начинаться вновь, но уже с более низких позиций.

Тем более, это актуально в современном нам мире финансов, где долговые проблемы десятилетней давности так и не были решены, а лишь заморожены «количественным смягчением» - попросту эмиссией валюты, всеми крупными мировыми центробанками. Дополнительно созданная денежная масса, связывалась различными долговыми обязательствами, однако она ни куда не исчезла и ждет своего часа, чтобы обрушить рынки и экономики.

Думаю, судя по календарю, пришло время очередного экономического кризиса, который в свою очередь обрушит продажи на наших рынках, так же глубоко, как и в прошлый раз, на десятки процентов. А раз мы знаем, что это произойдет и произойдет достаточно скоро, то у нас есть время на подготовку, вот только сколько его осталось нам не известно.

Можно ориентироваться на один общеизвестный факт. Перед кризисом, крупные игроки финансовых рынков, начинают фиксировать прибыль. Продают финансовые активы и перекладываются в кэш или надежные реальные активы.

Однако, это всегда происходит внезапно и для стороннего наблюдателя, и для реальной экономики. Таким образом, мы с вами скорее всего пропустим этот момент, собственно, как и все прошлые.

Ввиду таких возможных изменений в экономике, лучшее что мы можем сделать, это снизить уровень долга своих компаний, насколько это возможно и подготовить план урезания издержек, и снижения расходов. Так, на всякий случай. Который я уверен скоро нам представится.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Будет интересно.