Найти тему

Фунт свинины, или "Из пробирки в котлету"

Мясо из пробирки (искусственное мясо) - это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного.

Население земли растет, а ресурсов меньше не становится. Оперируя именно этими принципами в 2001 году США и НАСА начали свой эксперимент по производству мяса в пробирке. Отметим, что идея зародилась еще в 1995 году, однако, целью экспериментов были попытки найти более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов в космосе. В том же году был получен первый съедобный образец мяса в пробирке из клеток индейки.

5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Даже если не наступил еще тот день, когда потребитель может приобрести в любом магазине искусственное мясо как альтернативу натуральному, темп приближения к этому моменту оставляет позади и онкологические исследования, и космическую программу Илона Маска. Мир уже сейчас близок к этому. Во всяком случае его западная часть. Так, искусственным мясом уже заинтересовались продовольственные корпорации. Cargill, Nestle и Tyson делают ставку на него. Они разделяют мнение о том, что в ближайшие 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять новый продукт.

Лидером на этом направлении станет стартап Memphis Meat, в свое время начавший с того, что вырастил фрикадельку в лаборатории. Такой прогноз дает аналитическое агентство GlobalData. Основными предпосылками к успеху в агентстве считают огромные инвесторские деньги, скрывающиеся за стартапом и благоприятную среду для распространения его продуктов, пишет Inverse.

Гамбургер с котлетой из искусственного мяса, изготовленный в 2013 году, был не только самым первым, но и самым дорогим: он обошелся в £200 тысяч (около $330 тысяч). Источник этой суммы поначалу держался в секрете, но затем стало известно, что деньги поступили от Сергея Брина, сооснователя Google.

Фунт (0,45 кг) выращенного по такой цене мяса стоил бы $1,2 млн.

Всего за два года после этого, согласно заявлению автора технологии Марка Поста, производство котлеты для такого бургера подешевело драматически – до $11,5. Таким образом, фунт взращенной в чашке Петри говядины должен стоить $36. Однако представитель Memphis Meats в 2016 году признавался, что фактически в их случае технология пока обходится дороже – порядка $18 тысяч за фунт говядины и $9000 за фунт курицы. Это чудовищно дорого: в США производство фунта куриного филе или говядины сейчас стоит немногим более $3. Даже $11 – это вдвое выше стоимости всего бигмака в McDonald’s в США и почти в пять раз дороже того же бургера в России.

Суммарно в разработку искусственного мяса было вложено порядка $300 млн, что приблизительно в 33 раза меньше затрат России на ЧМ-2018. Остался один вопрос: а чего россиянин хочет больше, смотреть футбол или кушать?