Каждому знакома такая ситуация, появляются новые желания, идеи, мотивация, энтузиазм и вот вы уже загораетесь и начинайте заниматься новым делом. А потом в один момент вы остываете, откладываете новое дело и возвращайтесь к старой жизни.
Вот об этом сопротивлении мы и будем общаться в настоящей статье. Я расскажу, что это такое и почему оно происходит, а самое главное, как его преодолеть.
Давайте разберемся, что же такое внутреннее психологическое сопротивление…
Всем нам знакома ситуация, когда мы откладываем важные дела на потом, когда жалеем о том, что уже сделали, а часто бывает так что растягиваем выполнение простого дела на часы, недели, месяцы, хотя могли сделать намного быстрее. И на что мы только не идем, на какие хитрости, уловки, самообман, самобичевание, лишь бы не делать, то что нужно сделать, и почему-то не очень хочется...
Сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм от каких-либо изменений и перемен в жизни.Сопротивление представляет собой повторение тех же защитных реакций, которые человек использует в своей повседневной жизни.
Основная задача при сопротивления состоит в том, чтобы понять, как именно человек сопротивляется, чему и почему. Обычной причиной сопротивления, как правило, являются неосознанное избегание таких переживаний, как тревога, вина, стыд и др.
Так что же такое психологическое внутренне сопротивление человека?
Обычно, если человек ставит перед собой цель – он начинает действовать. Хорошо, если у нас есть высокие мотивы, тогда мы эффективно движемся к своей цели и видим успешные результаты, которые нас радуют. Но иногда бывает так, что хорошие результаты появляются далеко не сразу, и тогда мы быстро опускаем руки,при этом начинаем думать о том, что «все равно ничего не получится». Это происходит из-за того, что включаются подсознательные механизмы, уводящие нас от намеченного ранее пути, которые якобы «страхуют» нас от возможного поражения и неуспеха.
При таком сценарии очень сильно понижается уровень намерений и мотивов и мы становимся неэффективными. Может быть 2 вида причин такой неэффективности:
1. страх неизвестности в будущем.
2. страх совершить ошибку или быть обманутым. Этот страх, как правило, не осознается и имеет корни в нашем глубоком детстве, но «руководит» нами и нашими действиями и во взрослом возрасте. Имея такой страх мы все свои внутренние силы и энергию направляем на борьбу с этим страхом и с самим собой, вместо того чтобы направлять на достижение новых целей. От этого становимся не эффективными.
Таким образом получается, что мы пытаясь защитить сами себя от неприятных последствий и неудач попадаем в собственную не осознаваемую ловушку. Которая с одной стороны нас защищает, а с другой стороны не дает возможности продвигаться вперед и достигать желаемого успеха.
В итоге мы большую часть жизни живем борясь с самим собой, либо как маленькие дети, до сих пор боимся быть неудачниками. И чаще нам проще бездействовать,чем ставить цель и стремиться к ее достижению. Поэтому самым главным в преодолении внутреннего сопротивления является высокая мотивация в достижении желаемого,которая стимулирует и помогает действовать и быть эффективным.
Методы борьбы и способы преодоления внутреннего сопротивления:
• Важно научиться упражнениям на расслабление. Всем доступным средством борьбы с тревогой, страхами и навязчивыми мыслями является мышечная релаксация.Поскольку когда человек может полностью расслабить свое тело, снять мышечное напряжение, то вместе с этим обязательно снижается тревожность и отступают страхи, а, соответственно, в большинстве случаев снижается и интенсивность навязчивых мыслей. Ведь если человек умеет расслабляться, значит может регулярно отдыхать, поэтому уменьшается неосознанное сопротивление, которое может быть направлено на то, чтобы организм больше отдыхал.
• Научиться переключать внимание. Внимание лучше переключать на то, что нравиться делать, это может быть любое приятное занятие, увлечение или хобби. Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную деятельность, работу по хозяйству. Любая деятельность, которая вам приходится по душе, является хорошим профилактическим средством против сопротивления.
• Сделать себе позитивную установку, то есть поменять все свои негативные установки на прямо противоположные – позитивные. Например: если Вы постоянно думаете и говорите, что жизнь закончилась разводом, то 100 раз внимательно и четко проговорите себе, что жизнь продолжается и с каждым днем будет лучше и лучше. В день такие внушения лучше делать несколько раз. И Вы реально почувствуете эффект очень быстро. При этом важно при составлении позитивных утверждений избегать приставки «не». Например: неправильно «Я в будущем не буду одинокой», правильно «Я все равно в будущем буду с любимым человеком». Не стоит составлять утверждений на то, что не является достижимым, этичным, а так же давать себе установки, что бы поднимать самооценку.Позитивная установка поможет вам сфокусироваться на своей цели, при этом сопротивлению тут просто не будет места.
• Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее. Как это ни странно, но человек, страдающий по какой-либо причине, очень часто имеет от этого мнимые выгоды. Обычно признаваться в этих выгодах даже сам себе человек не может или не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от причины страдания кажется ему ужасной. В психологии обычно это называется «вторичной выгодой». В данном случае вторичная выгода – это выигрыш от имеющихся мучений и страданий, который превосходит выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Поэтому, для того чтобы преодолеть собственное внутреннее сопротивление необходимо отказаться от всех выгод, которые получаются в результате работы сопротивления.
Энтони Роббинс вывел уникальную формулу на пути к успеху и назвал её
ФОРМУЛОЙ АБСОЛЮТНОГО УСПЕХА
Основные элементы данной формулы:
1) Знание конечного результата, точное определение того, что вы хотите.
2) Конкретные действия по достижению нужного результата.
3) Понимание результатов своих действий( приближают или отдаляют от целей; извлечение пользы из собственных ошибок.
4) Гибкость( адаптация, приспособление). Способность изменять своё поведение до получения желаемого результата.
Мы сами выбираем , сами даём себе установку на выбор того или иного чувства или эмоции.
Желаю Вам преодолеть свое внутреннее сопротивление и легко достигать желаемого успеха!
Психолог Ксения Окунева