Быстрый семейный автомобиль - BMW 3 GT
Раньше все было просто. У всех были жигули и москвичи и ремонтировать их можно было на коленке с помощью гвоздя и веток. Сейчас техника сложней и уже не в каждом уездном городе вам смогут помочь, поэтому рассчитывать надо только на себя, особенно если вы едете с детьми.
Перед тем как отправится в путешествие нужен сервис.
1. Аккумулятор.
Если вашему аккумулятору больше 3-х лет, рекомендую, поставить новый, так как именно от него зависит ваше дальнейшие передвижение комфорт семьи, особенно в холодное время. Помните, что возможны непредвиденные остановки и ночевки именно тогда аккумулятор становится первой необходимостью.
2. Ремень генератора.
Проверьте ремень генератора, особенно если у вас иномарка и ремень не менялся с момента ее выпуска. Именно он поможет не застрять на дороге и искать достаточно редкую запчасть, которая есть далеко не в каждом магазине или сервисе.
3. Помпа.
Очень часто при перепаде температур и сильном перегреве лопается корпус помпы или выходит их строя крыльчатка, что ведет к прекращению циркуляции антифриза. Двигатель без охлаждения эксплуатировать нельзя - двигаться дальше на авто вы не сможете. По этой же причине стоит почистить радиатор, который без того сильно загрязнен, а в дальних поездках загрязняется ещё сильней.
4. Замена масла.
Эта мера предосторожности необходима для того чтобы двигатель на трассе, при высоких оборотах и достаточной загрузке машины не испытывал масляного голодания. При больших скоростях и на высоких оборотах двигатель испытывает значительные нагрузки, если прибавить к этому не очень качественное топливо уездных заправок, заполненный багажник авто, то становится понятно, что на старом масле такая поездка значительно сократит срок жизни колец, цилиндров и валов.
5. Замена всех фильтров.
Масляный фильтр меняется вместе с маслом, но я рекомендую поменять ещё воздушный и бензиновый. На некоторых машинах бензиновый фильтр тонкой очистки находится в бензонасосе и поменять отдельно его нельзя. В этом случае мой совет заправляться максимально возможно на, проверенных заправках и постараться составить карту заправок, чтобы не заправить машину некачественным топливом в дали от трассы или крупных населенных пунктов. потому как следующей потерей при таком бензине будут катушки зажигания, а найти их в сельской местности, особенно на иномарку очень не просто. Первым вестником плохого топлива является чек-энджин, который уведомит вас об ошибке по катализатору. Но скорее всего это станет понятно раньше, по поведению автомобиля.
6. Запасное колесо.
Банально, но факт. Очень часто люди отправляются в дальний авто-тур без запаски или с пробитой запаской. Колеса это самое уязвимое место машины, поэтому прокол может случиться в любой момент. Я бы рекомендовал иметь не только запасное колесо и инструмент, который позволит его поменять самостоятельно, но и ремкомплект жгутов и грибков для самостоятельного ремонта резины, в тех местах, где "шиномонтаж" это просто набор букв.
7. Подвеска.
Скажу сразу, что если ваш автомобиль оснащен пневмоподвеской, то её нужно полностью проверить и перетряхнуть перед длительной дорогой и обязательно взять c собой достаточную для эвакуации авто сумму денег. Очень часто пневмобаллон теряет герметичность и машина начинает проседать. От этого пневмонасос включается на постоянную подкачку, перегревается и тоже выходит из строя. Большинство машин с "пневмой" после этого практически обездвижены. Для классической пружинной подвески с масляными или газовыми амортизаторами нужно исключить подтекание самих амортизаторов. Исключить стук или люфт сайлент-блоков (как правило наличие небольшого стука - не критично, если вдруг он настиг вас в дороге). Исключить люфт наконечников рулевой рейки для машин с гидроусилителем и электроусилителем руля. Исключить гудение ступичных подшипников, хотя это тоже не столь критично - передвигаться на авто в таком состоянии можно.
8. Подрамник.
В ряде случаев подрамник делается по такому принципу, чтобы в случае сильного удара двигатель падал на асфальт, а не уходил в салон. Это относится в основном к немецким и шведским автомобилям, особенно после 2012 года выпуска. Но это имеет и негативную сторону - при длительной эксплуатации болты крепления подрамника несколько ослабевают и требуют затяжки. Внимание! Затягивать их можно только на профильной СТО, специальным метрическим ключем с соблюдением момента затяжки. В противном случае возможен обрыв болтов подрамника или несрабатывание системы увода двигателя в случае столкновения.
9. Коробка
Как правило это лотерея. Если никаких предпосылок нет, то она проедет без поломок ни одну тысячу километров. Но если вы ощущаете резкие толчки, рывки при переключении, особенно на пониженные передачи, то это повод провести диагностику коробки.
10. Лампочки.
Учтите, что это не только ваша безопасность, но и сохранение кошелька.
В ряде стран (например в Украине) полиция достаточно ревностно относится к неосвещенному номерному знаку. И если для вас и для местных представителей ДПС это не столь значительное нарушение, то там вы можете попасть в очень нехорошую ситуацию.
11. Диагностическое оборудование.
У многих производителей (Audi, VW, Skoda, Opel, Ford, Shevrolet...) есть возможность подключения собственного диагностического оборудования. В каждой современной машине есть возможность подключиться к CAN-шине через OBD2 разъем. Если вы не пожалеете 3-5 тысяч рублей купите диск с программой и соответствующий провод, возьмете с собой небольшой ноутбук, то сможете в пути диагностировать ошибки. Это позволит сэкономить денежные средства и ехать в магазин или сервис с пониманием того, что именно нужно покупать и ремонтировать. Для других авто, для которых собственное ПО отсутствует или его сложно достать можно приобрести универсальный Bluetuth адаптер, который будет связываться с системами автомобиля и транслировать информацию об ошибках на ваш смартфон через специальное приложение. Разумеется проверить оборудование и корректность чтения ошибок лучше до момента отъезда.
Что вы точно сможете купить в любом магазине запчастей:
- Лампочки
- Свечи (почти везде, но только аналоги)
- Дворники
- Подберете хоть какую-нибудь резину похожую по типоразмеру.
- Инструменты
- Антифриз
- Масло (хоть какое-то, но не факт, что с вашим допуском. Например, 0w30 достаточно редкое масло, так как турбированных двигателей в уездных городах не много).
Чего точно не купите:
- Фильтры, особенно масляный и воздушный. Топливный еще возможно получится "приколхозить".
- Аккумулятор с нужной емкостью и вольтажом. К тому же у премиальных марок (например Audi, Mercedes и BMW) его придется после установки прописывать в систему, а это уже точно никто не сделает в уездной СТО.
- Конкретные узлы и детали на вашу иномарку, особенно класса D и выше.
Отправляясь в зимнее время помните, что у вас должен быть запас топлива. Именно он не позволит вам замерзнуть в случае непредвиденных длительных остановок.