Портал Investlab решил сделать материал на тему “Как найти своё призвание”. Дал им комментарий, который принят не был. Моей грубейшей ошибкой стало то, что я сказал правду. Правды люди на самом деле не любят. Они гораздо больше любят, когда им говорят: “Да, вы думаете совершенно правильно!”.
Как правильно искать своё призвание с точки зрения портала Investlab? Здесь у меня две новости, хорошая и плохая. Сначала хорошая новость: представления автора портала совпадают с 99,9% советов на тему поиска себя, которые можно найти в Интернете. Теперь плохая: к сожалению, эти представления довольно непрактичны.
Стандартные советы по поиску призвания
Что советует автор портала? Много писать. В результате вашего письменного творчества должны родиться ответы на следующие вопросы:
- как проявляются различные эмоции;
- какие есть любимые занятия;
- мнение по этому поводу близких людей;
- любимые занятия из далёкого детства;
- занятия, доставляющие удовольствие сегодня (здесь автор повторяется, но ей виднее);
- что привлекает, чему хочется научиться;
- все умения и навыки;
- вопросы, по которым окружающие чаще всего просят вашего совета;
- что в окружающем мире не нравится, неприемлемо, кажется несовершенным;
- от каких занятий невозможно отказаться без ущерба для внутренней гармонии, душевного спокойствия, даже при том условии, что результаты усилий окружающим неинтересны;
- какую работу готовы делать не только для себя, но и для других, чем можете им помочь;
- как можете изменить мир в лучшую сторону.
Почему непрактичны
За то время, что занимаюсь профориентацией, у меня накопилась не одна история. Расскажу несколько.
История №1
Проделав все вышеперечисленные упражнения, женщина считала, что её призвание — уехать жить в Испанию и там удалённо работать главным редактором онлайн-издания в России. Результат: никуда не уехала, работает в привластном аналитическом центре, ездит по сибирским деревням, абсолютно всем довольна.
История №2
Мужчина вспомнил, что хотел учиться на кондитера. Однако отец его посчитал, что профессия должна быть более брутальной, в результате пришлось выучиться на инженера. После консультации прошёл год, результат: работает фотографом.
История №3
Женщина занималась бизнесом. Очень долго получалось, но закончилась печально. Дал ей рекомендацию вернуться к профессии психолога, в которой она начинала двадцать лет назад. Прошли год и 2 месяца. Активно прислушиваясь к себе, женщина за это время попробовала всё, что только можно. И остановилась в итоге… на профессии психолога.
История №4
Женщина мечтала жить на море. Мечта сбылась — после консультации прошли всего 4 месяца. Естественно, для меня это был повод гордиться собой: как же, приложил немного руку к реализации мечты! А потом она уехала в Таджикистан. В принципе, там есть озёра…
Что общего в историях?
Общего в них то, что люди редко знают, чего хотят на самом деле. Поэтому хотят одно, получается на практике другое… что не мешает получать от жизни удовольствие! Это первое, что бросается в глаза. Следовательно, если идти путём, который предписывается в 99,9% советов, то вам не найти своё призвание.
Второе, что бросается в глаза: на самом деле все противоречия между желаниями и реализацией укладываются в определённую схему. Наиболее отчётливо схема проступает в истории №2: и кондитер, и фотограф объединяются таким архетипом, как Любовник.
Поэтому на самом деле задача поиска призвания — это подобрать модель, которая сузит для вас пространство выбора. Допустим, в детстве вы возили песок на машинках. Значит ли это, что ваше призвание — купить грузовик или песчаный карьер? Ни в коем случае!
Это значит, что совокупность ваших ответов надо объединить какой-то психологической моделью. А уже она продиктует вам пространство возможных решений.
Например, если у вас доминирует модель Воин, я бы посоветовал вам стать спортсменом, судебным юристом или “звездой” активных продаж. Если это модель Шут, вам лучше проявить себя в индустрии развлечений. Находясь по влиянием модели Правителя, целесообразно задуматься об административной карьере в большой организации.
Можно ли определить призвание более точно?
Мой ответ не кажется ли вам разочаровывающим? Ведь получается, что конкретное призвание для человека выявить нельзя. Можно только подобрать модель и сократить пространство выбора. А дальше — каждый сам. Но ведь хотелось бы конкретного ответа, разве нет?
Однако вопрос переводит нас на философскую проблему: можно ли знать будущее? Дело в том, что если у вас есть раз и навсегда определённое предназначение, то вы являетесь рабом. У вас есть предписанное будущее, изменить которое вы не можете. Осталось только узнать это будущее - и на галеры… то есть я хотел сказать, что дело в шляпе.
Вторая точка зрения: человек может менять своё будущее. По крайней мере, в точках бифуркации. Следовательно, у него не может быть жёстко заданного предназначения. Может быть только пространство вариантов, в котором надо заниматься сёрфингом.
Так можно ли знать будущее?
Уже после того, как я написал статью, где разъясняю нюансы прогнозирования будущего, состоялся любопытный диалог. Дело в том, что у меня имеется знакомая, которая является очень хорошим астрологом. Практикует джьотишу, если это кому-нибудь о чём-то говорит.
Знакомая рассказала об одном эксперименте. Как-то она решила составить себе подробный гороскоп на два ближайших месяца. Дальше события начали разворачиваться с пугающей предсказуемостью. Вот наш диалог:
— Почему с пугающей?
— Ну, это тяжело осознавать, что от тебя ничего не зависит.
— ОК. Но если не зависит, то какая разница?
— Разница имеется. Реагируешь иначе.
— А если реагируешь иначе, тогда что?
— Тогда всё по-другому!
— То есть просто знание о будущем способно менять будущее?
— Разумеется!
В общем, больше она не прибегает к таким экспериментам. Обдумывая результат, следует-таки признать, что будущее в любом случае жёстко не определено. Есть коридор возможностей. И это — хорошо!
За всё хорошее надо платить, поэтому с предназначением приходится помучиться.
P.S. Также о профориентации:
- Почему профориентация для детей - это миф (11 марта 2018);
- Ещё о мифах детской профориентации (28 апреля 2018);
- О чём молчат психологические тесты (10 мая 2018);
- Архетипы и модная тема soft skills (22 июня 2018);
- Лучшая пенсионная инвестиция — это дети (26 июня 2018);
- Три коротких ролика на тему профориентации (7 июля 2018);
- Архетипы на рынке труда (17 сентября 2018).